护鱼有“道”

本报记者  邓建胜摄影报道

2019年10月16日08:41  来源:人民网-人民日报
 

藏木水电站的鱼道,鱼儿通过它们得以翻越落差60多米的大坝。

雅鲁藏布江干流上的第一座水电站藏木水电站。

 

鱼儿想游到上游水库“耍一耍”,怎么翻越水位落差67米的电站大坝?

“就是通过这个长3621.3米、净宽2.4米的鱼道工程。我们的水声学设备监测到,体长超过6厘米的鱼儿,每年成功‘跃龙门’的在1.8万尾以上。”在位于西藏加查县境内雅鲁藏布江干流上的藏木水电站,工作人员谭友刚对记者说。

在水坝的上下游之间修建过鱼设施(鱼道),最早可以追溯到19世纪末的欧洲。2014年11月开始并网发电的藏木水电站,是雅鲁藏布江中游水电梯级开发第一站,在规划之初就按国家环保主管部门要求建设了过鱼设施(鱼道)。鱼道工程主要由暗涵、明渠、科学观测装置和诱鱼设施等组成,总投资约3亿元,主要过鱼对象是裂腹鱼、裸鲤、黑斑原公式等土著鱼类。

藏木水电站的放流试验发现,逆流而上游出这条3621.3米的“赛道”,一尾巨须裂腹鱼用了28.73小时,获得冠军;最慢的则是一尾拉萨裸裂尻鱼,磨蹭了197.63小时才翻越大坝。

“雅鲁藏布江中游没有严格意义上的洄游鱼类,目前我们发现的土著鱼类,在环境适合的河段都能产卵、孵幼。”藏木电厂常务副厂长王松林说,为了对水电站上下游河段内的鱼类资源进行有针对性的补充,他们还组建了鱼类增殖放流研究中心,专门研究和人工孵化尖裸鲤、黑斑原公式、裂腹鱼、双须叶须鱼、拉萨裸裂尻鱼等性成熟期在10年左右的雅鲁藏布江中游土著鱼类。从2015年至今,已孵化并放流这些土著鱼鱼苗50万余尾。

《 人民日报 》( 2019年10月16日 14 版)

(责编:杨佳佳(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

2019中国国际福祉博览会开幕 创新科技帮助“精准康复”   10月10日,2019中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会在京开幕,博览会规模达25,000平方米,来自全球16个国家和地区的300余家企业品牌参与,全面展示康复、辅助器具各领域最前沿的产品、技术和解决方案。 【详细】

残疾人领域“诺奖”康复国际杰出贡献奖揭晓 | “一带一路”框架下无障碍论坛召开 呼吁共建无障碍环境

铁路新运行图10月11日起实行 增开旅客列车160列   10月11日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中开行动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货物列车达19295列,货运能力进一步提升。 【详细】

梅汕客专正式开通运营 粤东北接入全国高铁网络 | 沈阳局集团公司实施畅通工程 给旅客不一样的出行体验