首届世界科技与发展论坛开幕

2019年10月17日08:18  来源:人民网-人民日报
 

据新华社北京10月16日电 (记者张泉、温竞华)首届世界科技与发展论坛16日在京开幕。中国科协主席万钢表示,携手深化国际交流合作,以科技创新推动可持续发展,是破解全球性问题的紧迫需要,也符合各国人民和全球科技界的新期待。科技创新应成为可持续发展的根本动力,科技发展应遵循全球共同的价值准则,科技合作应成为文明交流互鉴的重要渠道。

当前,新一轮科技革命、产业变革与各国经济社会转型和发展形成历史交汇,大科学的跨界融合特征更加突出,科技与经济社会协同共生、融合发展。但与此同时,世界也面临着全球气候变化、能源资源短缺、粮食和食品安全和贫困等一系列风险挑战。“应对这些高度复杂、充满不确定性的重大风险和挑战,需要各国形成更加紧密的合作机制,需要各国科技界的通力合作。”中国科学院院长白春礼表示。据了解,本次论坛以“科学·技术·发展”为主题,聚焦新时代科技革命、多元化文化背景下科技与文化、教育、经济、社会深度融合。来自18个国家和地区的400多位专家院士、诺贝尔奖获得者、世界重要科技组织会士、大学校长、企业家等开展深入交流。

《 人民日报 》( 2019年10月17日 06 版)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥

铁路新运行图10月11日起实行 增开旅客列车160列   10月11日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中开行动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货物列车达19295列,货运能力进一步提升。 【详细】

梅汕客专正式开通运营 粤东北接入全国高铁网络 | 沈阳局集团公司实施畅通工程 给旅客不一样的出行体验