“蜘蛛人”百米崖壁割下百花蜜

2019年10月17日09:21  来源:北京日报
 
原标题:“蜘蛛人”百米崖壁割下百花蜜

采蜜人在距离地面几十米高的悬崖绝壁上采蜜,峭壁上几乎无处下脚,采蜜人整个身体的重量都悬挂在一条绳索上,场面惊险。记者 和冠欣摄

金秋十月,密云深山崖蜜进入收获时节。10月16日,在冯家峪镇西口外村,采蜜人化身“蜘蛛人”,在百米悬崖峭壁割下百花蜜。

上午10点,记者跟随采蜜人来到崖壁下,抬头望去,只见壁上挂满了五颜六色的蜂箱,几条粗绳从崖顶垂下来。“崖蜜得从上往下割,我得先到崖顶。”采蜜人聂小虎边说边套上纱帽、戴上手套、扣好安全绳,走到崖边,拽了拽绳子确保结实后,开始往上爬。聂小虎来自湖南,今年36岁,是保峪岭养蜂合作社的一名蜂农。

轻巧的他不一会儿就爬了几米高,身后不时有碎石子跌落。很快,他到达崖顶,开始惊险的割蜜环节。只见他背对高空,脚踩峭壁退步下降。每当遇到蜂箱就停下来,一手扶住山壁固定身子,一手轻巧地掀开蜂箱,两三下就取出了一小块蜂巢,金黄色的蜂蜜在阳光下闪闪发光,引来一大群蜜蜂乱窜。

采满一袋蜜后,聂小虎回到崖下,随他到来的还有扑鼻的蜜香。“中华蜂性子野,它可以采集百花,酿出品质很高的百花蜜。”聂小虎说,中华蜂出蜜量少,通常情况下一年才取一次蜜,而崖蜜更是两年才割一回,每次取蜜也只割三分之一的蜜量。蜂场负责人介绍,蜂箱挂在悬崖上,是为了保护濒临灭绝的中华蜜蜂。

在冯家峪镇,几乎每个村都有农户养中华蜂,目前全镇有中华蜂养殖户240余户,年产蜜10万公斤。其中,发展82户低收入户饲养中华蜂,蜂产业已成为带动农户增收致富的甜蜜事业。(记者 周林)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥

铁路新运行图10月11日起实行 增开旅客列车160列   10月11日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中开行动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货物列车达19295列,货运能力进一步提升。 【详细】

梅汕客专正式开通运营 粤东北接入全国高铁网络 | 沈阳局集团公司实施畅通工程 给旅客不一样的出行体验