第十一届丁玲文学奖评选在京启动

目光聚焦时代,书写为了人民

2019年10月17日17:41  来源:人民网
 

人民网北京 10月17日电 (记者 王子潇)日前,由中共常德市委宣传部主办的第十一届丁玲文学奖新闻发布会在京举行。市委常委、市委宣传部部长胡丘陵出席并宣布第十一届丁玲文学奖评选活动正式启动。该奖项学术支持单位《文艺报》《人民文学》《诗刊》《小说选刊》负责人参加发布会。

丁玲文学奖以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬丁玲矢志不渝为人民写作的崇高精神。丁玲文学奖由常德市委、市政府设立,以常德籍著名作家丁玲的名字命名,目前已举办十届,共奖励文学专著480部。

本届丁玲文学奖包括小说、散文、诗歌、文学评论四大门类,设置成就奖、作品奖、新锐奖三大奖项,分别奖励在小说、散文、诗歌、文学评论方面有重大成就的作家、两年内包括但不限于《文艺报》《人民文学》《诗刊》《小说选刊》发表的优秀作品,以及在文坛崭露头角、潜质优秀的45岁以下的文学新锐。各门类评奖将由相关学术支持单位依照评审条件,在充分阅读作品、集中讨论的基础上,按公开、公平、公正的原则,评选出 “成就奖”4人(含小说、散文、诗歌、文学评论各1人)、“作品奖”12件(含小说、散文、诗歌、文学评论各3件)和“新锐奖”12人(含小说、散文、诗歌、文学评论四个门类各3人)。

为确保丁玲文学奖的权威性与公正性,评审委员会坚持思想性与艺术性相统一的原则,实行评委名单公开、授奖辞公开制度。其中,《文艺报》负责文学评论评奖工作,《人民文学》杂志社负责散文类评奖工作,《诗刊》社负责诗歌类评奖工作,《小说选刊》杂志社负责小说类评奖工作。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥