“引沁入阳”解决11万余人饮水困难

2019年10月18日08:07  来源:人民网-人民日报
 

本报晋城10月17日电  (记者付明丽)“我们盼望了几十年的沁河水,终于引到阳城了。”日前,山西省晋城市阳城县张峰一干渠郑庄至芹池供水工程竣工庆典上,受益群众欢呼雀跃,阳城两代人的“引沁入阳”夙愿终于实现。

长期依赖地下水发展的阳城,承受着水资源日趋枯竭的沉重压力。从上世纪70年代开始启动的“引沁入阳”工程因资金和政策问题曾两次停建又重启,并于2015年再次动工。工程分两期实施:一期工程为张峰水库一干渠郑庄至芹池段,目前已建成通水;二期工程为张峰水库一干渠芹池至县城段,目前也已开工建设。

该工程竣工后,将年供给阳城县总水量3340万立方米,可解决工程沿线9个乡镇11.85万人的饮水困难和8.2万亩耕地的农业灌溉用水,同时为开发区建设发展提供充足的水源保障。

《 人民日报 》( 2019年10月18日 06 版)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥