为了“最美车站”的平安

2019年10月18日08:56  来源:人民网-社会频道
 

吉林西站,原名黄旗屯站,始建于1929年10月。该站候车室为大型哥特式尖屋顶建筑,由著名建筑学家林徽因主持设计,著名建筑设计大师梁思成负责审定。候车室及车站主体建筑为方石结构,屋顶为折型木结构,外挂琉璃瓦,室内有壁画装饰。钟塔尖离地面高度为29米,塔内有螺旋型木制阶梯,登上塔顶可俯视四方。候车室坐北朝南,造型如雄狮伏卧,狮尾被巧妙地设计成钟塔。整座建筑造型奇特,寓意不凡,耐人寻味,作为候车室及站舍建筑,它在国内铁路是独一无二的。作为中西合璧的建筑物,它既富含中国传统建筑的底蕴,又有西方现代建筑的风格,堪称我国近代建筑史上的杰作之一,被广大网友评为“中国十大最美车站”。

吉林西站迎来了她的“九十岁生日”,九十年的风风雨雨,虽然将她的面容变得有些沧桑,但她的优雅、她的平静却从未改变,一座砖木结构的建筑能够安然地经历岁月,背后的安全,是吉林西站派出所的倾情守护与陪伴。

所长李旭东(右一)每天都要带领民警巡逻站区是他的必修课。

李旭东(左二)在下班前进行每天第二次巡逻。

入秋后车站修缮门窗,民警们立即赶来再次叮嘱一遍安全。

消防检查是工作的重中之重,因为这里的每一块砖瓦、每一道木门都是珍贵的历史文物,绝不容有失火隐患存在。

秋季天干物燥,民警们每天最关心的事情就是用火用电安全。

派出所教导员张明辉用广播进行安全宣讲。

这里是钟塔的入口,里面有木制楼梯,是另一处重要防火处所。

民警张驰进入钟塔检查,墙面斑驳、楼梯吱呀作响,仿佛一位老人的回忆与倾诉。

钟塔外景

夕阳西下,巡逻的归途。

二十四小时,三百六十五天,九十年老站,铁路民警用安全陪伴。

(责编:曹昆)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥