前三季度城镇新增就业1097万人

2019年10月19日08:06  来源:人民网-人民日报海外版
 

据新华社北京10月18日电  (记者陈炜伟)国家统计局18日发布数据,前三季度,全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。

统计显示,9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,与上月持平。其中,25至59岁人口调查失业率为4.6%。31个大城市城镇调查失业率为5.2%,与上月持平。9月份,全国企业就业人员周平均工作时间为46.7小时。

就业和经济增长高度相关。我国经济增速有所放缓,为何就业形势保持总体平稳?

国家统计局新闻发言人毛盛勇在当日举行的国新办发布会上介绍,随着经济体量的扩大,每增长一个百分点带来的经济增量也在扩大,能够吸纳的就业规模也在增长。同时,服务业是就业的蓄水池,我国服务业占比继续提高,产业结构对就业的吸纳能力在不断增强。此外,国家出台了积极的就业政策,新产业、新业态、新商业模式不断兴起壮大,也为就业规模扩大提供了空间。

“但还要看到,就业内部有一些结构性矛盾。”毛盛勇说,全国城镇调查失业率比较平稳,但也有个别地区调查失业率比较高。总的来看,就业市场比较平稳,但就业结构性矛盾也需要关注。

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥