读者建议:严格监管小区直饮水机

2019年10月21日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  严格监管小区直饮水机

  刷卡2元,就能购买10升左右的净水,购卡还有额外优惠……如今,不少小区都引进了直饮水机,因价格便宜、使用方便,受到许多居民欢迎。

  小区直饮水机虽然在很大程度上方便了群众,但存在的安全隐患和管理漏洞也不容小视。笔者从江西省新余市渝水区卫生健康委了解到,小区直饮水机这类涉及公共饮用水卫生安全的产品,需获得卫生行政部门的许可才能运营,且应在机身上张贴检测报告和巡查记录,过滤器材需要定期检查、更换。但在一些小区的直饮水机机身上,有的看不到卫生行政部门的许可批件,有的看不到过滤器材更换、保养的记录信息。而且,过滤器材质量也很关键,如果滤芯质量不过关,或者管理不到位,会影响直饮水机净化效果,甚至容易滋生细菌。

  笔者建议:一方面,把好市场入口关,完善行业法规标准,将那些技术水平和管理能力低、产品质量差的企业清理出市场。另一方面,要加强对运营企业的监管,制定更加完善严格的行业规范,督促其做好维保工作。

  江西新余市 廖海金

  

  治理校园外“五毛零食”

  随着《学校食品安全与营养健康管理规定》的施行,各地食品安全监督管理部门将校园及周边地区作为监督检查的重点,由于监管力度不断加强,不合格零食售卖问题得到一定程度的有效治理。但是,笔者近日发现,校园周边一些文具店、报刊亭、书店成了不合格“五毛零食”的隐藏地。“五毛零食”大多存在食品卫生条件无保障、乱放添加剂、高糖高油高盐等问题。

  治理校园周边“五毛零食”,市场监管部门应进一步加强源头治理,严格规范监管,全面加强对零食生产、销售等环节的抽查检验;学校、家长对学生加强零食安全教育引导,让其学会辨别,拒绝不健康食品。同时,有关部门应加强沟通联动,对校园周边环境进行综合整治,对校园周边店面进行全面系统排查,对未取得食品经营资格、擅自售卖不合格食品的店面依法依规惩处。

  深圳宝安区 梁修明


  《 人民日报 》( 2019年10月21日 07 版)

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥