油烟味中寻找生活诗意(民生观)

窦瀚洋

2019年10月22日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  人生的舞台上,每个人都是主角,只要肯努力,都能活出自己理想的模样

  

  最近,杭州电子科技大学的食堂,画风有些不同:只见12个打饭窗口上贴满了诗歌,而作者居然是食堂的厨师——宋成宝。从2006年开始,宋师傅尝试写诗,至今已写了上千首。学校餐厅的经理觉得写得挺好,在征求了大家的意见后,决定在打饭橱窗上展示。这一展示,受到了大学生的欢迎,有人评价,柴米油盐处平添了一股诗情画意!宋师傅也成了有名的“厨师诗人”。

  这件事,这个人,细琢磨,都挺有味道的。

  坚持梦想特别动人。宋师傅打小就爱读书,即便后来在外打工,也从未放下阅读的习惯。他写诗不为谋生,只是记录生活、抒发感受和思索。因为有这样的热情与执着,宋师傅才能在“油烟味”中寻找到了生活的诗意。

  人或许无法选择生活的环境,却可以决定生活的态度和方式。为了梦想而努力和坚持,心中就会养育出一片富足的精神世界。精神世界越丰富,越不会被眼前的琐事和烦事困扰,看待生活、看待世界,眼光就不一样,感受也不一样。幸福从来都不能简单地和物质收入画等号,心中有诗、眼中有美,其实是一种福气。站在人生的大舞台,宋师傅活出了自己想要的模样。

  成人之美特别温暖。宋师傅爱写诗,好像跟他厨师的职业相差甚远,但同事们并没有加以冷眼,而是热心帮他“圆梦”。同学们纷纷点赞、捧场,这对创作者都是很大的鼓励。

  好的诗歌不光可以满足自我愿望,更可以温暖他人。在宋师傅创作的众多诗歌里,一首《手机不会告诉你的事情》,引发了共鸣。看到许多人把时间浪费在玩手机、打游戏上,宋师傅就用朴实的诗句提醒大家放下手机,留意生活中的感动瞬间。他的好多作品,都带来了鼓舞大家的精神力量。

  多年前的一则公益广告,笔者记忆犹新:一个穿着花棉袄的姑娘,在雪原上翩然起舞。一路旋转,跳舞的场景也从村庄变成广场,再到可以俯瞰城市景色的摩天大楼的楼顶,舞台不断变大,“每个人心中都有一个大舞台”,或许职业有不同,但人生的舞台上,每个人都是主角,只要肯努力,都能活出自己理想的模样。


  《 人民日报 》( 2019年10月22日 12 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥