前9月风电发电量同比增9%

2019年10月23日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月22日电  (记者丁怡婷)记者从21日举行的2019北京国际风能大会暨展览会上获悉:今年我国风电市场继续平稳增长。1—9月,全国风电新增并网容量1348万千瓦,累计并网装机容量达到1.98亿千瓦。同期,全国风电发电量2897亿千瓦时,同比增长9%。

  与此同时,风电产业结构稳步调整。在今年上半年新增并网容量中,中东南部地区占58.7%,“三北”地区占41.3%,风电开发向中东南部地区转移的趋势明显;弃风问题企稳向好。1—9月,全国平均弃风率为4.2%,同比下降3.5个百分点,尤其是新疆、甘肃和蒙西,弃风率同比显著下降;技术研发有序推进。当前我国在大容量机组研发,长叶片、高塔架应用等方面处于国际领先水平。据统计,2018年在全球新增装机排名前十五的整机制造企业中,有8家来自中国。

  伴随着多年规模化开发,在大量技术创新的推动下,我国风电成本稳步下降,所需补贴强度大幅降低。2005—2018年,我国陆上风电场的初始投资建设成本下降49%,设备价格降低48%,运维成本下降5%—10%,风电发电效率提高20%—30%。海上风电项目的造价也快速下降,降幅超过30%。


  《 人民日报 》( 2019年10月23日 02 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥