民政部:上半年全国共实施临时救助324.6万人次

2019年10月24日16:18  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京10月24日电 (朱紫阳)今天上午,民政部召开2019年第四季度例行新闻发布会。民政部社会救助司司长刘喜堂介绍了民政部、财政部、国务院扶贫办联合印发的《关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的意见》相关情况。

刘喜堂表示,去年1月,民政部、财政部联合出台《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》,进一步细化实化了相关政策措施,对相关政策规定进行了拓展,明确了加强和改进临时救助工作的要求。近年来,民政部会同有关部门共同推动临时救助制度的全面建立和实施,在兜住民生底线、开展救急解难等方面发挥了重要作用。今年上半年,全国共实施临时救助324.6万人次;累计支出救助资金45.3亿元,同比增长9%;平均救助水平1395元/人次,同比增长41.8%。

《意见》聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,紧紧围绕强化贫困人口兜底保障、助力打赢脱贫攻坚战这一目标任务,坚持助力脱贫与防止返贫相结合、增强时效与规范管理相结合、政府主导与社会参与相结合,立足兜底线、提时效、建机制,重点明确了临时救助在解决“两不愁”、助力“三保障”、防范再返贫,以及提升临时救助兜底能力等方面的政策措施。同时,《意见》还对组织领导、机制保障、资金监管、社会参与等提出了具体要求,确保这些政策举措能够取得实效。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥