年均听出400个漏点,负责10万个井盖——

地下管网守护者(记录中国)

2019年10月30日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  海口市城市供水管网的听漏工在夜晚工作。据统计,他们平均每年听出400个左右漏点,为海口挽回1600吨自来水的损失。

  10月22日,海口市水管道养护所工人在检查城市排水设施。他们负责全市主城区293条道路的1741公里排水管道、近10万个窨井盖、52座闸门等市政设施的管理。

  在海南省海口市,有一群人经常在黑暗的工作条件中默默辛劳,保障城市地下管网正常有序运转。

  听漏工,穿着夜光服,拿着听漏棒,行走在大街小巷,辨别地下水网的异响,查找埋藏在地下管道的漏点。

  养护工,穿行在黑暗幽深的地下排水管道,忍受着污秽物和难闻的气味,认真巡查,保证城市排水畅通。

  他们分散于城市多个角落,守护着美丽的“椰城”,被大家亲切地称为地下“啄木鸟”。

  袁  琛摄影报道(影像中国)


  《 人民日报 》( 2019年10月30日 02 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

今年前三季度全国铁路发送旅客28.07亿人次 货物31.54亿吨   今年前三季度,铁路客货运输保持稳中有进的良好态势,客货运量实现持续快速增长。全国铁路旅客发送量完成28.07亿人次,同比增加2.4亿人次、增长9.4%;全国铁路货物发送量完成31.54亿吨,同比增加1.81亿吨、增长6.1%,为经济社会发展提供了可靠的运输保障。 【详细】

发现最美铁路——走近草原上的扶贫“绿皮车” | 为了“最美车站”的平安

民政部:今年1至9月全国累计支出低保资金1164.7亿元   截至9月底,全国共有城乡低保对象4282.6万人,1-9月全国累计支出低保资金1164.7亿元,城市低保平均标准达到617元/人·月,农村低保平均标准达到5247元/人·年,全国共有特困人员471.4万人。 【详细】

我国海拔最高乡 群众全部住新房 | 三季度清退不符合低保对象92.8万户