中国高铁一线科研工作者与中外记者交流

“我最开心的是高铁安全”

2019年10月30日14:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

日前,商合杭高铁商合段、郑阜高铁中国铁路上海局集团有限公司管辖区段正式从联调联试转入运行试验阶段。这两条高铁线将于11月底前具备开通运营条件。图为试运行列车停靠在商合杭高铁阜阳西站。
  刘军喜摄(新华社发)

本报北京10月29日电 (记者叶子)日前,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,请中国高铁一线科研工作者围绕“中国高铁科技创新”与中外记者进行交流。

中国铁路设计集团有限公司副总工程师王长进给记者现场展示了一件专利产品,是精密工程测量里的一个棱镜组套件。王长进介绍说:正是这个仪器,保证了京津城际铁路轨道板的精确铺设,让轨道精调的精度首次达到了亚毫米级。“我最荣幸的一点就是带领团队创建了中国高速铁路精密工程测量技术标准体系,它是高铁建设成败的关键技术之一。”

来自“复兴号的摇篮”——中国铁道科学研究院集团有限公司机车车辆研究所的张波,一直从事复兴号动车组的研发。张波介绍,时速350公里的复兴号于2012年开始研制,2017年投入使用,前后历时近5年。从需求分析、顶层指标确定、技术条件编制,到技术方案制定、核心系统研发、样车研制、整车试验验证,再到最后的运用考核,张波的团队参与了整个创新过程,复兴号是具有完全自主知识产权的中国标准动车组。

当今世界建设标准最高、运营速度最快的京沪高铁,世界上一次建成里程最长、穿越戈壁沙漠和大风区的兰新高铁,当前智能化水平最高的京雄城际铁路……中国国家铁路集团有限公司工程管理中心工程三部部长杨斌均有参与建设,他最大的感触是:在中国建高铁所面临的地质和气候之复杂是世界上绝无仅有的,中国现在完全有能力在各种气候环境和复杂地质条件下建好高铁。

中国国家铁路集团有限公司工电部信号专业主管莫志松,长期从事列车运行控制系统的设计、研发和技术管理工作。在他看来,列车运行控制系统是高铁的大脑和神经系统,是列车运行安全的守护神。莫志松经历了中国高铁列控系统从设备进口到中外联合设计、再到完全自主创新的三个阶段,他说:“我每天最关心的是高铁安全,我最开心的是高铁安全。”

从事铁路客票系统研发工作已23年的中国铁道科学研究院集团有限公司电子所首席研究员单杏花,全程参与了中国铁路的“购票之变”。从铁路手工售票转向计算机售票、从车站独立售票转向全国联网售票、从传统线下窗口售票转为12306互联网线上售票,单杏花感慨,购票方式的变迁见证了中国铁路的进步。

(责编:朱紫阳、曹昆)

推荐阅读

今年前三季度全国铁路发送旅客28.07亿人次 货物31.54亿吨   今年前三季度,铁路客货运输保持稳中有进的良好态势,客货运量实现持续快速增长。全国铁路旅客发送量完成28.07亿人次,同比增加2.4亿人次、增长9.4%;全国铁路货物发送量完成31.54亿吨,同比增加1.81亿吨、增长6.1%,为经济社会发展提供了可靠的运输保障。 【详细】

发现最美铁路——走近草原上的扶贫“绿皮车” | 为了“最美车站”的平安

民政部:今年1至9月全国累计支出低保资金1164.7亿元   截至9月底,全国共有城乡低保对象4282.6万人,1-9月全国累计支出低保资金1164.7亿元,城市低保平均标准达到617元/人·月,农村低保平均标准达到5247元/人·年,全国共有特困人员471.4万人。 【详细】

我国海拔最高乡 群众全部住新房 | 三季度清退不符合低保对象92.8万户