搭建传统文化保护传承新平台,古镇杨柳青迈向文旅特色小镇

喜看青青柳色新(人民眼·特色小镇建设)

本报记者  胡  果  龚相娟

2019年11月01日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  杨柳青年画作品“莲年有余”。

  航拍杨柳青古镇。
  资料图片

  古镇景区一角。
  资料图片

  一名画工在绘制杨柳青年画。
  崔新耀摄

  引子

  徜徉古镇杨柳青,声声古琴音从青砖灰瓦间溢出,沿运河两岸流淌,一幅隽永的文化长卷就此舒展。

  十里长堤、舟楫林立。石家大院、安家大院,保存完好的清代民居建筑群,孕育了大院文化。家家会点染、户户善丹青,声名远扬的木版年画,滋养着吉祥文化。“戴记钱铺”四合院是平津战役天津前线指挥部旧址。作为文旅特色小镇,杨柳青以发展民俗文化产业为主业,吸引企业及商户1100余家,完成特色产业投资21亿元,年接待游客226万人次。

  历经岁月磨砺,杨柳青文旅小镇因何而兴,凭何而特?守望的是啥,生长了什么?怀揣问号,我们走近津西,走近运河,触摸特色小镇的脉动。

  

  古镇之特

  青青杨柳色,十里大河边。因运河而兴、以年画闻名的杨柳青,着力挖掘历史资源,让传统文化活起来

  杨柳青缘水而生,因河而兴。    

  “青青杨柳色,十里大河边。岸岸鱼虾市,帆帆米豆船。”明清时期,漕运勃兴,杨柳青成为京杭大运河上的重要枢纽码头。

  随运河水漂来的还有年画技艺。

  十几平方公里的小镇,家家会点染,户户善丹青。随手勾上几笔墨线、抹上一团浓彩,是古镇人的家常便饭、生活悠情。天津杨柳青与苏州桃花坞,由此并称“南桃北柳”年画乡。

  “画的是天地人,讲的是真善美。杨柳青年画厉害的地方在于,它不是文人雅士的闭门创作,而是老百姓自个儿的生活憧憬。”津门作家冯景元说,“为啥娃娃抱鱼经久不衰?因为它画出了人们心底的企盼:年年有余,国泰民安。”

  得运河之便,杨柳青年画南下冀鲁豫、苏浙皖,又沿大清河、蓟运河北上,远销东北。

  俄罗斯汉学家阿列克谢耶夫收集了4000多幅杨柳青年画,不吝赞美之词:“我不知道世界上还有哪个民族能像这里的人一样,用如此朴实无华的图画充分地表现自己。”

  杨柳青年画业协会会长李艳成介绍,2006年,杨柳青年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,杨柳青镇与天津师范大学合作,开设木版年画培训班培养传承人。毕业发大专文凭,自己开工作室,前期还有政策扶持。

  一扇大窗下,并排两张桌。75岁的王文达,杨柳青木版年画大师,首批国家级非遗传承人;“90后”郗旺,大师徒弟。勾、刻、印、绘、裱,一招一式,心手相传。

  择一技,终一生。郗旺感受最深的,是工匠精神。

  “传统文化需要融入时代。有款运动鞋推出过‘天津喷’,限量版,抢不上。”郗旺说,为致敬天津在19世纪初将篮球运动引入中国,品牌方选择了津门代表性元素——杨柳青年画。娃娃抱鱼通过运动鞋,再次“跑”遍世界。

  走入寻常百姓家,跟上时代节拍,传统文化才能活起来。

  “为解决会画不会卖,我们请来北京一家文化运营公司,现在销量翻了倍。”杨柳青镇副镇长王炳建说。

  重拾传统,将年画特色、时代元素熔为一炉,杨柳青元宵灯会一办26年。月色灯山,运河人家,一盏盏花灯点亮我们的节日,也将年画文化深植人心。

  “传统文化要接过来,活起来。活起来才能活下来。”王炳建说。

  观念之变

  小小元宝岛,功能定位几经变迁。特色小镇建设的核心内涵,就是让新发展理念落地生根

  文化古镇杨柳青,传承光大实不易。单是大运河畔一片地块建什么,10年来几经更易。

  地块位置好。南运河畔,北岸石家大院旅游景区,南边杨柳青镇政府,明代修建的文昌阁静立一旁。从高空俯瞰,这块地状似元宝,被称为“元宝岛”。

  最初规划商业地产,2008年开发商投资力度减缓,项目开发70%被调成住宅,2016年又打算全部改成住宅。几经争论,共抓大保护、不搞大开发成为共识。2018年,当地政府出资回购,将过去规划的住宅开发调整为历史风貌保护区。

  彼时,一度为了多要一点土地,运河曾被填埋地下。拂去蒙尘,重疏河道,运河环抱的元宝岛复见碧波。

  “老祖宗留下的东西,不能简单消耗。高质量发展,不是把地儿都填满了,要懂得留白、留绿。”杨柳青镇党委副书记潘兴旺说。

  元宝岛的新定位是“文化、旅游、休闲和生态”,未来面向市民开放,将成为杨柳青的眼睛。

  “招商比过去难一点,动作慢一点,但绿色发展的方向不动摇。”潘兴旺说,“特色小镇建设的核心内涵,就是要让新发展理念落地生根。”

  留住小镇古意,杨柳青一鼓作气,又回购了石家大院以西的一片老住宅。

  石家大院原是清末天津八大家之一的石元士的住宅,现为国家重点文物保护单位。大院以西,占地35公顷的原汁原味民居民宅,10年前被卖出。2018年,镇政府花一年时间沟通买回,修旧如旧,成为原生态的大院文化区。

  “居民不都迁走,留了500户。文化旅游不能只看盆景,还得有人的生活。”西青区文化和旅游局局长郭颖表示。

  如今的大院文化区,与周边如意大街、文昌阁等历史文化区融为一体,古风雅韵,交相辉映。

  特色就是核心竞争力。走特色之路,搞绿色发展,已超越古镇文化旅游景区小小范围,推及整个杨柳青。

  白滩寺村是百年老村。“杨柳青十景”中“白滩绩蔴”,就出自这里。

  “过去讲城镇化,往往是把老村都拆了,统统进城。现在呢?不简单地搞进城上楼,努力留住乡愁。”白滩寺村党支部书记王广宇说,镇里统一规划,小城镇与新农村并轨建设,“百年以上的历史村落都要完整保留下来”。

  走进白滩寺,处处皆风景。一座老厂房,外墙做涂鸦,里面是剧场。今年1月,第四届“青春影像”全国大中学生原创视频作品大赛在此颁奖。

  村民住的红瓦房,门前有花,屋后有竹。蔷薇攀着墙面枝蔓缠绕,墙角点缀一圈鹅卵青石。

  房主蒋观龙回来,见我们拍照,把车停远处,给大家空出视角。“过去房前屋后堆满杂物。现在知道,环境就是商机,乡村清洁起来,好多游客拍照传上网,我们都习惯当‘网红’了!”

  “历史文化是最大的财富,保护传承是最好的发展。明年再来,看点更多!”王广宇接过话茬。村里和天津美院联手,白滩寺的寻常巷陌,将把年画请上墙,一个清新文明的“年画村”,将载着民俗与时代同行。

  改革之路

  从“特”到“优”,从“特”到“强”。特色小镇建设过程,就是深化供给侧改革的生动实践

  沿杨柳青镇往西北行四五公里,至津同公路处,偌大的停车场满满当当。

  都是奔着杨柳青庄园来的。“赶上周末节假日,住宿全满。”运营公司农食互联董事长石永刚说。

  过去单纯搞游乐,同质化竞争。得益于市场化改革,农食互联接手庄园,突出特色,农旅一体,农业观光。

  “依托农业搞现代服务业,说白了,就是给都市人提供一个场景,满足大家换种生活方式、亲近自然的新需求。”石永刚说。

  市场化运营,让创新性供给和个性化需求有效对接。开业一年,已有7000名会员。农食互联没有止步。“一年60万游客,十七八万是学生。如何让他们玩得有意思玩得有意义?”

  关注需求,找到发力点。今年7月,研学基地开放,正好赶上暑假,一下迎来京津冀三地千余名学生。

  “树苗、绿植自己选,花生、红薯要赶季节。”研学项目负责人武文举说。

  一群少年放下手机,拿起铲子,提上水桶,走进田间。小树栽好,孩子们雀跃着领取许愿卡,写下愿望,小心翼翼贴上去。

  自然课结束,还有科技、历史、文化艺术课等着大家,每个环节都重互动参与。比如杨柳青木版年画课,先看视频,再观察老师现场演示,剩下就是体验时间。孩子们挨个上手,印出属于自己的年画。

  说到市场主导、供给侧结构性改革,杨柳青镇十街村也是受益者。

  “以前咱是出了名的穷,集体收入才10万元。去年脱贫,今年预计能干到300万元,人均增收5000元!”

  为嘛变化这么大?跟着村支书杨大华转悠一圈,有了答案。

  2000亩地一望无垠,枝繁叶茂,“墨绿的是槐树,鹅黄的是金叶榆。这是碧桃,树苗一年就能卖钱,林业观光人也不少。”杨大华手指一划,“村里成立合作社,种花,种树,建田园综合体。这一大片都被提前订购了!”

  地处国道,毗邻雄安,销路不愁。十街村富了,带动周边4个村一起脱贫。

  创新之魂

  打开思路,找到出路。特色小镇成为新型城镇化与乡村振兴的结合点,成为高质量发展的新平台

  一屏娃娃抱鱼的巨幅杨柳青年画,依靠声光电全息投影技术徐徐展开、缓缓升起。全场响起热烈的掌声。

  2017年8月27日晚,天津“水滴”体育馆,第十三届全运会开幕式上的这个场景令人印象深刻。

  连年有余,是百姓心中最普遍的期盼,是一个国家所能构筑的最实在的温暖。新时代,中国经典、津门名片,以这样一种全新的方式呈现在世人面前。

  “杨柳青年画,打根儿上起,就是创新的产物。”民俗文化专家、天津师范大学教授谭汝为说。

  大运河,给了杨柳青无尽滋养。运河通航的发达,南北文化的交融,使得杨柳青年画兼收并蓄、海纳百川。运河沿岸的风物人情、时令习俗、民间传说、历史掌故,南方精细好用的纸张、颜料,京城宫廷画派的西洋透视技法,统统被杨柳青画师们“信手拈来”。

  鼎盛时期,杨柳青棋布100多家画坊,每家50多张画案,200余名工人。

  创新带来财气。每岁冬至前后,远近客商云集,直到腊月初货品交齐,商旅马车才络绎散去。

  创新带来生机。时至今日,运河两岸绿柳依依,雕梁画栋,古镇依然画庄林立,字号满街。

  引入实体企业,试水网络营销,开发衍生产品……创新给杨柳青年画插上翅膀,知名度影响力大大提振。目前,杨柳青共有年画从业人员2000多人,画坊70多家,年画衍生品研发16个类别180多个品种。前不久,杨柳青年画娃娃表情包在腾讯表情商店正式上线,迅速走俏。

  杨柳青的发展不是孤本。西青区几个镇,你追我赶,努力挖掘优势资源,特色小镇成为新型城镇化与乡村振兴的结合点,成为高质量发展的新平台。

  行走张家窝镇,有处景观耐人寻味。张家窝是百年枣乡。规划区大片古枣树,没被直接砍伐,而是小心迁移,分植于新建的“枣林大道”两旁。“不久前,我们与李宁运动中心签约建设体育文化公园,让世界冠军认领古枣树。”镇党委书记王云介绍。

  一棵枣树见理念。小城镇发展,既要重视生产,也要关注生态和生活。

  与杨柳青毗邻的西青区中北镇,曾是天津大发、夏利汽车的诞生地。40平方公里小镇内,发展也不平衡。“镇西是我们的痛点。”中北镇党委书记张孟军很坦诚,“高铁周边,高压线下,高架桥下,属于城市的消极空间,种棵树都不能超过一定高度!”

  难题怎么解?

  中北镇花卉种植史近200年。肥沃土质加运河水源,被誉为“中国晚香玉之乡”。聘专业公司,对高铁和高压廊道整体谋划,占地面积1400亩的百年花乡项目成为中北镇西部开发“首要战役”。

  光有花不够。中北镇因地制宜规划了运河文化体验区,依着京杭大运河沿岸18座主要城市的建筑风格,18个院落依次排开,市花、美食、地标性美景、传统民俗集中呈现,一站式观赏、品味、体验。“说到底,最后做的还是文化。”张孟军说。

  正值周末,京杭大运河文旅展厅内,孩子们被声光电招引着,一步步走近运河文化。展厅一角的地板上,写满当年船工号子的名称,拉纤号、摇橹号、撑篙号、绞关号、打锚号……脚步挪移,不同的号子声次第响起、原音重现。千年运河史,瞬间到眼前。

  悠悠南运河,哺育小镇千年,仍在滋养它的未来。

  动力之源

  特色小镇的发展为了人,特色小镇的建设依靠人。挖掘传统文化,传承开拓精神,激发内生动力

  新型城镇化,核心是人的城镇化。以人民为中心,提高人民群众的幸福感、获得感、安全感,是特色小镇建设的应有之义。

  杨柳青镇民俗文化节办了十几年,元宵灯会连办26届。活动期间人流量骤增,一个灯会,一天来客可达约20万。玩的人热闹开心,工作人员辛苦异常。

  “如果图轻松,就不办了。”潘兴旺说。

  古镇文旅产业过去都是政府自己干,今年请了专业团队。

  一开始有人质疑:“大头不都让企业挣走了吗?”

  “以前自己鼓捣,人仰马翻,辛苦一年挣400万元。现在专业的人干专业的事,投入省了,每年净赚1000万元。”潘兴旺说。

  实践是最好的回答。特色小镇共建共享,需要多元主体积极参与。除了政府、企业,也离不开每一位杨柳青人。

  杨柳青历史上,一群普通人,曾写下浓墨重彩的一页。

  “闯关东下南洋,家业肩上扛。走西口赶大营,货郎数津帮。”

  “赶大营”始于140多年前。左宗棠收复新疆,大军给养难供,招募货郎。正逢漕运衰落,敢于闯荡的杨柳青人抓住机遇,一路随军贩售,到了西北边疆。

  这一去多艰辛。渡河、翻山、穿越戈壁,还要跟着大军历经大大小小的战斗。

  西青区文物保管所存有一份大营客留下的路单,记着途经的地名和里程——他们挑着担子,推着车子,凭着两条腿走了8190里、153站。

  杨柳青安家大院的主人安文忠是第一批大营客。办完天津年货出发,入伏前走到新疆。中间休息一段。白露返程,腊月到津,把新疆的货物再运过来。一次2000头骆驼,一年往返一次。成为新疆津商首富后,安文忠回到杨柳青,置业兴学,回馈乡梓。

  西青区民俗专家王洪海,多次赴新疆寻访,“一辈辈大营客来来往往,带动新疆天津两地经济发展,推动文化交流、民族团结。”

  2019年元旦,经过多年寻访整理,纪录片《赶大营》在天津卫视播出。一段鲜为人知的艰辛跋涉历程走进公众视野。

  “今天我们发掘赶大营文化,就是要重振敢闯敢试、艰苦奋斗的基因,化为新时代开拓进取、拼搏奋斗的动力。”西青区委书记李清说。

  挖掘传统文化,传承开拓精神,激发内生动力。以特色小镇、特色村庄为依托,新型城镇化和乡村振兴一体推进,产业有说头,文化有看头,休闲有玩头,农民有赚头。大运河畔,杨柳青特色小镇引领,一幅高质量发展的新画卷正铺展。

  版式设计:蔡华伟  沈亦伶


  《 人民日报 》( 2019年11月01日 13 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

全国残疾人职业技能大赛开幕 892名能工巧匠竞技嘉兴   10月27日,第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节将正式在嘉兴开幕。大赛为期3天,以“红色、合作和智慧”为主题,共设置IT网络系统管理、动漫设计、计算机编程等26个项目,来自全国33个代表团的892名选手将在三个会场上展开竞争。 【详细】

靑皖两省流动和留守儿童社会保护项目交流会在京举办 | 河南辉县:“5+N”红分制度撬动乡村大振兴

首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在浙江绍兴开幕   10月30日全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在位于浙江省绍兴市的浙江消防救援总队培训基地开幕,旨在全面检验大练兵工作成效,有效推动消防救援队伍转型升级。 【详细】

地下管网守护者 | “我最开心的是高铁安全”