买儿童食品,别让噱头迷了眼(生活漫步)

申少铁

2019年11月06日05:29  来源:人民网-人民日报
 

  应针对儿童不同生长阶段的营养需求,尽快制定相应的食品安全标准,规范儿童食品标签标识和广告宣传,让孩子们吃得开心、放心

  

  近日,有媒体报道,市面上一些“儿童食品”以“少盐”“营养”“健康”“有机”等噱头吸引眼球,而实际上只是变换了包装、体积和口味,与同类普通食品没什么差别,标价却翻了倍,许多父母不明就里纷纷购买。

  父母爱儿女心切,什么都想给孩子最好的。近年来,随着人们生活水平进一步提高,在为孩子们选择食品时,父母毫不吝啬。正是利用人们的这一心理,一些商家悄悄炒作起儿童食品。许多大型超市甚至还专门设置了儿童食品专区,出售标有“儿童”字样的饮用水、面条、水饺、牛排、零食、调味品等。这些商品大都采用迷你、卡通等可爱型包装,让小朋友爱不释手,也让父母觉得确实物有所值。

  然而,这些“儿童食品”真的都适合儿童吗?仔细看成分,有些与同类普通食品无异,有些还添加了口感更好的香精;再看价格,大部分比同类普通食品更贵,有些还贵好几倍。例如,某电商平台出售一款儿童榨菜,包装上标有醒目的“儿童”字样,但营养表上注明的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠等物质含量与普通榨菜大同小异。

  从营养学上看,儿童的消化功能是在出生后才逐渐发育完善的,即在不同的阶段胃肠只能适应不同的食物,因此儿童食品的安全性和营养价值都应该高于同类普通食品,才能适应儿童的肠胃发育。这就要求生产企业在食品成分和配方上下足功夫。当下市面上这些“儿童食品”只不过是一些商家打着幌子在借机炒作的概念而已。

  目前,我国对0至3岁的婴幼儿配方奶粉、米粉和泥类辅食制定了监管标准,但对3岁以上儿童的食品,没有针对性的标准,主要是依据《食品安全法》《食品添加剂使用标准》等法律法规来进行管理。对目前市场上所谓的儿童专用食品,比如儿童酱油、儿童牛奶、儿童面条、儿童饼干等,其监管标准还有待完善。正是由于缺乏统一标准和专门的法律法规,唯利是图的商家越来越多,钻起了“儿童食品”市场监管的空子,这一现象亟待整治规范。

  面对形形色色的所谓“儿童食品”,应尽快完善监管体系。一方面,应针对儿童不同生长阶段的营养需求,尽快制定相应的食品安全标准,同时完善相关法律条规,规范儿童食品标签标识和广告宣传。另一方面,及时曝光那些打着“儿童食品”旗号、实际生产和销售劣质食品的企业,并进行严厉惩处,让孩子们吃得开心、放心。


  《 人民日报 》( 2019年11月06日 19 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

全国残疾人职业技能大赛开幕 892名能工巧匠竞技嘉兴   10月27日,第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节将正式在嘉兴开幕。大赛为期3天,以“红色、合作和智慧”为主题,共设置IT网络系统管理、动漫设计、计算机编程等26个项目,来自全国33个代表团的892名选手将在三个会场上展开竞争。 【详细】

靑皖两省流动和留守儿童社会保护项目交流会在京举办 | 河南辉县:“5+N”红分制度撬动乡村大振兴

首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在浙江绍兴开幕   10月30日全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在位于浙江省绍兴市的浙江消防救援总队培训基地开幕,旨在全面检验大练兵工作成效,有效推动消防救援队伍转型升级。 【详细】

地下管网守护者 | “我最开心的是高铁安全”