闫鹏:没有人因为悲痛而懈怠 没有人面对高危风险而畏缩不前

2019年11月06日15:20  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月6日电 (朱紫阳)今天上午,国新办召开新闻发布会,介绍国家综合性消防救援队伍组建一周年来改革发展情况。会上,应急管理部森林消防局副司令员闫鹏谈了印象中最感动的救援瞬间。

“最令我印象深刻的,肯定是四川凉山木里县'3·30'灭火行动。因为这次灭火行动中,我们凉山支队西昌大队有27名指战员付出了年轻的生命,这是我们队伍组建71年来最大的一次人员伤亡,现在想起来,我的心情还非常沉痛,无法平静下来。”闫鹏说,“最令我感动的场景和瞬间,是'3·30'人员牺牲后的一些情况。”

“3·30”事件发生期间,正值我国南北方森林防火最紧张的时段,北京、内蒙古、陕西、四川、云南、甘肃、新疆等地连续集中爆发33起森林火灾,有近2500余名指战员同时奋战在各个火场。“特别是山西省沁源县'3·30'特大森林火灾,当时正进入攻坚阶段,内蒙古、甘肃森林消防总队和机动支队1300名指战员在火线上得知噩耗,一下子陷入无比的震惊和巨大悲痛之中。”闫鹏回忆,“火场前指利用灭火间隙,参加了集体默哀仪式,但凶猛的大火仍在肆虐蔓延,指战员们都来不及擦干泪水,又冲向燃烧的火线,这个场景,让我一辈子都无法忘记。”

闫鹏介绍,今年是森林消防队伍转制的第一个年头,受气象、火源等因素影响,部分重点林区森林火灾高发频发,我们的灭火任务同比激增2倍以上。以牺牲人员所在的四川森林消防总队为例,年初到3月31日,先后出动灭火35次。“3·30”事件发生后,匆匆送别牺牲的战友,指战员们化悲痛为力量,背起行囊,又连续扑灭了凉山、攀枝花等地的7起森林火灾。

“但没有人因为悲痛而懈怠,没有人面对高危风险而畏缩不前,始终逆火而行、英勇奋战,以实际行动践行了‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的铮铮誓言。” 闫鹏说。 

(责编:申亚欣)

推荐阅读

全国残疾人职业技能大赛开幕 892名能工巧匠竞技嘉兴   10月27日,第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节将正式在嘉兴开幕。大赛为期3天,以“红色、合作和智慧”为主题,共设置IT网络系统管理、动漫设计、计算机编程等26个项目,来自全国33个代表团的892名选手将在三个会场上展开竞争。 【详细】

靑皖两省流动和留守儿童社会保护项目交流会在京举办 | 河南辉县:“5+N”红分制度撬动乡村大振兴

首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在浙江绍兴开幕   10月30日全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在位于浙江省绍兴市的浙江消防救援总队培训基地开幕,旨在全面检验大练兵工作成效,有效推动消防救援队伍转型升级。 【详细】

地下管网守护者 | “我最开心的是高铁安全”