滴滴顺风车“复出” 将引入失信人筛查机制

2019年11月06日23:04  来源:新华网
 

  新华社北京11月6日电(记者魏玉坤)下线14个多月后,滴滴顺风车6日宣布将于本月20日起恢复运营,试运营期间,平台将引入失信人筛查机制,进一步提升用户准入门槛。

  根据滴滴顺风车当日发布的试运营方案,自11月20日起,将陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营顺风车服务,服务时间为5:00至23:00,其中女性乘车时间限定为5:00至20:00,服务范围为市内50公里以内的中短途乘车。

  自去年8月27日起,滴滴宣布在全国范围内下线顺风车业务,重新评估业务模式。滴滴出行有关负责人表示,目前公布的是顺风车小范围试运行方案,属于顺风车公开征集意见的一部分,比如试运行方案限制了女性夜间出行等,未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈持续不断完善。

  这位负责人称,针对社会关注的顺风车司机信用审核问题,平台将联合公安机关对注册车主进行综合背景审查,同时,引入失信人名单筛查机制,失信被执行人将无法注册成顺风车车主。

  “试运营期间,秉承司乘平等的原则,将原有的‘信任值’升级为‘行为分’,根据司乘双方最近收到的评价、投诉等信息进行综合评估,如果不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。”这位负责人说。

  据了解,去年9月,交通运输部牵头多部门对滴滴等网约车平台开展进驻式联合安全专项检查,今年10月下旬以来,滴滴等网约车平台陆续在企业官网公布了安全整改方案。

(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

全国残疾人职业技能大赛开幕 892名能工巧匠竞技嘉兴   10月27日,第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节将正式在嘉兴开幕。大赛为期3天,以“红色、合作和智慧”为主题,共设置IT网络系统管理、动漫设计、计算机编程等26个项目,来自全国33个代表团的892名选手将在三个会场上展开竞争。 【详细】

靑皖两省流动和留守儿童社会保护项目交流会在京举办 | 河南辉县:“5+N”红分制度撬动乡村大振兴

首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在浙江绍兴开幕   10月30日全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在位于浙江省绍兴市的浙江消防救援总队培训基地开幕,旨在全面检验大练兵工作成效,有效推动消防救援队伍转型升级。 【详细】

地下管网守护者 | “我最开心的是高铁安全”