冷空气再来袭 雨雪降温将横扫北方

2019年11月08日19:21  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月8日电  据中央气象台预报,8日夜间至11日,新疆东北部、西北地区东部、华北、黄淮、东北等地自西向东先后有小到中雨(雪)或雨夹雪,局地有大雪或暴雪;上述大部地区有4~6级风,阵风7~9级,局地伴有沙尘天气;气温下降4~6℃,局地可达8~12℃。9日夜间至10日渤海、黄海有7~8级大风,阵风9~10级。

11月8日夜间至9日早晨,河北中部、天津、山东西部、河南东部、安徽北部等地的部分地区有大雾,其中河北中部等地局地有能见度不足500米的浓雾(见图1)。中央气象台11月8日18时发布大雾预报。

图1 全国雾区预报图

今年第24号台风“娜基莉”已于今天(8日)下午由强热带风暴级加强为台风级,下午5点钟其中心位于南沙永暑礁东北方大约495公里的南海海面上,就是北纬12.7度、东经116.2度,中心附近最大风力有12级(33米/秒),中心最低气压为975百帕,七级风圈半径180~280公里,十级风圈半径50~60公里。

预计,“娜基莉”将以每小时10公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将有所加强, 10日夜间到11日凌晨将在越南南部一带沿海登陆(28~33米/秒,10~12级,强热带风暴级或台风级),登陆后强度逐渐减弱(见图2)。中央气象台11月8日18时继续发布台风蓝色预警。

图2 台风“娜基莉”未来24小时大风预报图

11月8日20时至9日20时,新疆北部、内蒙古中西部、甘肃、青海南部、宁夏、陕西西北部、河北北部、西藏西南部和东北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,北疆北部等地部分地区有中雪。西藏东南部、陕西、山西、河北中西部、河南西北部、湖北西北部、四川盆地、云南西南部等地部分地区有小雨。内蒙古中西部、青海东部、甘肃河西和中部、陕西北部、山西北部等地部分地区有4~6级及以上风(见图3)。南海东南部海域将有8~10级、阵风11~12级的大风,其中“娜基莉”中心经过的附近海域风力可达11~12级、阵风13~14级。

图3 全国降水量预报图(11月8日20时-9日20时)

11月9日20时至10日20时,内蒙古中东部、河北北部、山西北部、黑龙江西北部以及新疆阿勒泰地区等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪(5~9毫米)。华北大部、东北地区中西部、山东大部、西南地区北部和东部、云南西部等地的部分地区有小到中雨,局地有大雨。华北北部和东部、黄淮、西北地区东北部、西藏北部以及青海南部等地的部分地区有4~6级及以上风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(11月9日20时-10日20时)

11月10日20时至11日20时,新疆北部、内蒙古东北部、东北地区大部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。黑龙江东南部、辽宁东部、西南地区北部和东部、云南西部以及海南岛等地的部分地区有小到中雨,局地大雨。内蒙古中部和东部、河北北部、黑龙江西南部、辽东半岛南部、山东半岛、青海南部等地的部分地区有4~6级风(见图5)。

图5 全国降水量预报图(11月10日20时-11日20时)

(责编:曹昆)

推荐阅读

全国残疾人职业技能大赛开幕 892名能工巧匠竞技嘉兴   10月27日,第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节将正式在嘉兴开幕。大赛为期3天,以“红色、合作和智慧”为主题,共设置IT网络系统管理、动漫设计、计算机编程等26个项目,来自全国33个代表团的892名选手将在三个会场上展开竞争。 【详细】

靑皖两省流动和留守儿童社会保护项目交流会在京举办 | 河南辉县:“5+N”红分制度撬动乡村大振兴

首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在浙江绍兴开幕   10月30日全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在位于浙江省绍兴市的浙江消防救援总队培训基地开幕,旨在全面检验大练兵工作成效,有效推动消防救援队伍转型升级。 【详细】

地下管网守护者 | “我最开心的是高铁安全”