今年广东省人大会议期间代表建议逾97%已解决或将要解决

广东省定贫困村200人以上自然村全部通硬化公路

2019年11月09日09:28  来源:南方日报
 
原标题:省定贫困村200人以上自然村全部通硬化公路

在代表建议推动下,一批民生难点堵点已解决或正在解决。记者8日从广东省人大常委会选联工委了解到,在今年广东省人大会议期间代表提出建议同比增长22%的情况下,各部门代表建议办理继续保持高水平运行,其中已解决或基本解决的占56.7%;列入年度计划解决的占21.4%;列入规划逐步解决的占19.1%;因条件限制或其他原因无法解决的占2.8%。

其中,不少便民利民的代表建议相关意见被转化落实为政策,或正在吸收进即将出台的政策中。如在代表连年关注推动农村公路建设下,广东省有关部门加大政策和财政倾斜力度,不断提速农村公路升级改造工程。据透露,广东省2277个省定贫困村中,已实现200人以上自然村均有一条硬化路可通达。

今年底基本完成750座农村公路危桥改造

近年来,农村公路建管养存在资金缺口问题备受代表关注,有代表连续多年反映。

对此,广东省财政厅在答复中表示,今年包含农村公路资金在内的涉农资金共计下达241亿元;有39亿元用于支持粤东粤西粤北地区“畅返不畅”路段整治、通现代农业产业园公路、通旅游景区公路、通200人以上自然村公路路面硬化、砂土路和等外路改造以及农村公路养护等农村公路建设养护工程,旨在持续提高广东省欠发达地区农村公路的建设养护管理水平。

广东省交通运输厅表示,将继续完善政策顶层设计,优化农村路网结构,今年底将基本改造完成去年列为改造目标任务的750座农村公路危桥,广东省2277个省定贫困村200人以上自然村均有一条硬化路可通达。

广东省财政厅、省交通运输厅透露,今年市县统筹实施的省级涉农专项转移支付,实行“大专项+任务清单”管理模式。资金额度将不细化至具体项目,由市县结合实际具体,确定急需安排的项目,在完成省级约束性任务后,县级可将剩余资金调剂用于其他涉农项目。这意味着,急需打通农村公路“最后一公里”的市县,可因地制宜利用好涉农资金,进一步提升建设积极性和主动性。

将探索推进垃圾处理按量分类收费

当前,广东各地正在强力推进垃圾分类工作,但是与之引发的问题也不少,突出体现在普通居民分类积极性不高,参与垃圾分类的奖惩措施不够系统:目前小区垃圾处理费按户收取,未将可回收物与不可回收物区别对待,卫生费也未与垃圾排放量挂钩,垃圾减排效果不佳。

对此,今年有人大代表在相关建议中提出探索实行垃圾按量收费制度,做到“多排放者多缴费、少排放者少缴费”,借此促进垃圾减量排放、分类回收和资源循环使用。

广东省住房和城乡建设厅透露,下一步将推进生活垃圾收费改革,计划在垃圾分类相关法规较为健全,垃圾收运、处置环节较为完备的地区,扩大企事业单位生活垃圾处理费按量计费的范围,并探索推进居民生活垃圾处理费按量收费、分类收费。

年内粤港两地牌车可在每日22时后由皇岗口岸通关

随着粤港澳大湾区建设的推进,粤港澳三地居民往来更为密切,不少代表就生产生活中遇到的通行不便问题写成建议,推动有关部门办好民生实事。

此前,由于深港交界的文锦渡、沙头角口岸22时关闭,导致持粤港两地牌的私家车、公务车和商务车在22时后无法出入,只能早早在皇岗口岸等到零点后再通关,这给不少晚归的两地牌车主带来不便。

对于这一实际问题,有人大代表提出建议,在文锦渡、沙头角口岸关闭后,两地车由皇岗口岸直接过关,不必等候至零点过后。

对此,广东省商务厅透露,经会同省有关部门与香港特区政府有关部门举行会谈专题研究商讨达成共识:自今年10月14日起,粤港跨境出租车每日22时开始即可转走皇岗口岸,粤港商务车、私家车可在年内实施。(见习记者 郭佳灵 记者 骆骁骅)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

应急管理部:适应“全灾种、大应急”加快转型   消防救援队伍转制后,成为了我国应急救援的主力军和国家队,在原有防火灭火和以抢救人员生命为主的应急救援任务基础上,水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等事故的救援,都成为了救援的主责主业。 【详细】

首届“火焰蓝”国际消防救援技术交流竞赛举行 | 妻子得奖丈夫颁 首届“森林消防嫂”收到最暖心奖杯

八部门:加强电子烟危害宣传 倡导青少年远离电子烟   日前,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,要求全面开展电子烟危害宣传和规范管理,各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,倡导青少年远离电子烟。 【详细】

“春蕾女童”矢志公益 | “光影助力成长计划”首间电影教室落成揭牌