【美丽中国·网络媒体生态文明行】层林尽染入画来,60秒看荒滩上建成的国家级森林公园

杨兆荃 于晓丹

2019年11月09日19:19  来源:央视网
 

央视网消息(记者 杨兆荃 于晓丹):11月7日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动走进合肥滨湖国家森林公园。“十几年前这里还是一片荒滩。”方彪向记者描述这里发生的不可思议的巨变。

合肥滨湖国家森林公园面积1072公顷,其中森林面积799公顷,水域面积263公顷,是安徽省内唯一的万亩城市水网森林。

方彪是合肥印象滨湖旅游投资发展有限公司党委书记,也是公园林长。据他介绍,前些年合肥市在圩区实行退耕还林,2002年这片荒滩上被栽下100多万棵杨树,形成了近万亩的人工速生林。

2012年起,园区对杨树林进行修复,历时17个月“破茧成蝶”,将这里建设升级为国家森林公园,这也是国内首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园。

漫步其间,森林中遍布沟渠,昔日农田的排水沟或灌溉渠经过取土挖大,形成了树与树之间的水系。单一的杨树林已发展成了品类丰富的万亩水网森林,仅2018年合肥滨湖国家森林公园就累计栽植池杉、落羽杉、红豆杉、美国红枫等各类乔木18万余株。

园区不收门票,辅以日趋完善的配套服务和多元的文化活动,吸引周边居民和八方来客,真正做到“还绿于民”、还利于民。如今,一座生态森林公园矗立在16.8公里黄金湖岸线,已然成为环巢湖生态旅游的标杆。

(责编:曹昆)

推荐阅读

应急管理部:适应“全灾种、大应急”加快转型   消防救援队伍转制后,成为了我国应急救援的主力军和国家队,在原有防火灭火和以抢救人员生命为主的应急救援任务基础上,水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等事故的救援,都成为了救援的主责主业。 【详细】

首届“火焰蓝”国际消防救援技术交流竞赛举行 | 妻子得奖丈夫颁 首届“森林消防嫂”收到最暖心奖杯

八部门:加强电子烟危害宣传 倡导青少年远离电子烟   日前,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,要求全面开展电子烟危害宣传和规范管理,各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,倡导青少年远离电子烟。 【详细】

“春蕾女童”矢志公益 | “光影助力成长计划”首间电影教室落成揭牌