民企员工职称申报渠道将拓展

以市场评价为导向,对论文、外语等不做限制性要求

2019年11月18日10:49  来源:北京日报
 
原标题:民企员工职称申报渠道将拓展

人力资源和社会保障部近日发布《关于进一步做好民营企业职称工作的通知(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。民营企业员工职称申报渠道将得到拓展,合法权益受到同等保护。

征求意见稿提出,经批准离岗创业或到民营企业兼职的高校、科研院所、医疗机构等企事业单位专业技术人才,3年内可在原单位按规定申报职称,其创业和兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。民营企业通过柔性引才方式引进的高层次人才,与企业签订工作协议一年以上且每年累计在企业工作6个月以上的,可在企业所在地申报职称评审。民营企业专业技术人才被派驻外地连续工作一年以上的,可在派驻地申报职称评审。各地人力资源和社会保障部门要不断完善职称社会化申报渠道,建立职称申报兜底机制,确保民营企业专业技术人才公平公正参与职称评审。

职称评审标准也要以市场评价为导向。进一步破除“唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项”倾向,突出工作能力和业绩考核,注重市场认可和对企业的实际贡献。对论文、职称外语等不做限制性要求,专利成果、技术突破、工艺流程、标准开发、成果转化等均可作为职称评审的重要内容。(记者 代丽丽)

(责编:朱紫阳、申亚欣)

推荐阅读

10月谣言盘点:骆驼奶能治糖尿病?量子波动能帮你速读?   10月谣言中,食物安全方面的谣言占比较大,比如“骆驼奶含有胰岛素,可以治疗糖尿病”“小麦中的麸质对身体有害”等,要立足常识,剥去谣言的科学“外衣”。 【详细】

揭开电子烟的“天使”面具 | 李佳琦带货被指虚假宣传 主播佣金多为销售额20%

前10月邮政行业业务收入7704.4亿元 同比增21.3%   11月14日国家邮政局公布了2019年10月邮政行业运行情况。数据显示,1-10月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7704.4亿元,同比增长21.3%;业务总量累计完成12721.9亿元,同比增长31.3%。 【详细】

“双11”,快递业出新规 | 万里长江百座桥