福建及三明市医改经验再获推广

我国明确24项医改任务目标

2019年11月19日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

据新华社电 (记者屈婷、陈弘毅)近日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》,明确了7个方面共24项医改任务目标。

通知说,福建省和三明市医改方向正确、路径清晰、措施有力、成效明显,是全国医改的标杆。专家指出,其医改经验的核心在于医疗、医保、医药“三医”联动改革,主要通过补充医疗资源的短板、推进分级诊疗,解决“看病难”问题;通过降低药品耗材流通费用、规范医疗行为,解决“看病贵”问题。

当前,医改进入到深水区和攻坚期,更需要针对性地破解群众看病就医的痛点堵点问题,以钉钉子精神抓好医改任务落实。这24项医改任务聚焦7个方面的重点问题:一是切实加强医改组织领导;二是加大药品耗材集中采购改革力度;三是严格医疗机构绩效考核和药品耗材使用监管;四是及时动态调整医疗服务价格;五是加大薪酬制度改革创新力度;六是大力推进医保精细化管理;七是构建优质高效的整合型医疗服务体系。

其中,加大药品耗材集中采购改革和及时动态调整医疗服务价格备受关注。通知提出,扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围;各地要积极采取单独或跨区域联盟等方式,对未纳入的药品开展带量、带预算采购;按类别探索高值医用耗材集中采购。

在医疗服务价格方面,通知提出,抓住开展药品耗材集中采购、取消医用耗材加成等改革窗口期,通过腾笼换鸟的方式,及时相应调整医疗服务价格,支持公立医院运行机制和薪酬制度改革。建立医疗服务价格动态调整机制,2020—2022年各地要每年进行调价评估,达到启动条件的要及时调整医疗服务价格。

通知强调,各省份要结合实际制定推广福建省和三明市医改经验、深化医改的工作方案,不能简单照搬照抄,不搞“一刀切”。

(责编:燕文青(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

10月谣言盘点:骆驼奶能治糖尿病?量子波动能帮你速读?   10月谣言中,食物安全方面的谣言占比较大,比如“骆驼奶含有胰岛素,可以治疗糖尿病”“小麦中的麸质对身体有害”等,要立足常识,剥去谣言的科学“外衣”。 【详细】

揭开电子烟的“天使”面具 | 李佳琦带货被指虚假宣传 主播佣金多为销售额20%

前10月邮政行业业务收入7704.4亿元 同比增21.3%   11月14日国家邮政局公布了2019年10月邮政行业运行情况。数据显示,1-10月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7704.4亿元,同比增长21.3%;业务总量累计完成12721.9亿元,同比增长31.3%。 【详细】

“双11”,快递业出新规 | 万里长江百座桥