消费强劲凸显健身热情(七彩絮语)

立风

2019年11月19日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

十一月十六日,小朋友在吉林省吉林市万科松花湖度假区滑雪场体验雪地平衡车。
  新华社记者 张楠摄

“双11”购物节,你买了多少体育用品?数据显示,今年“双11”期间,体育消费势头强劲——在某大型电商平台上,15个销售总额超过10亿元的品牌中就有两个体育品牌。

除了规模的扩大,体育消费的细分化趋势也在持续加强。除了运动鞋服之外,瑜伽、钓鱼、自行车等各类运动的消费需求也在成长,体育消费正在向更专业、更高端的功能以及更能解决具体需求的产品进行转移。

近年来,全民健身的发展推动了体育产业的发展。进入健康中国新时代,中国人越来越爱运动、越来越重视身心健康,同时建立起新的体育消费观念。而“双11”体育消费热潮,凸显出体育消费在扩内需、保增长的过程中发挥的重要作用,体育产业成为国民经济支柱性产业的趋势更加明确。

日前,国务院办公厅印发了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,意见提出促进体育消费,增强发展动力,优化体育消费环境,出台鼓励消费政策,开展促进体育消费试点,实施全民健身行动。以全民健身促进体育消费,让人民成为真正的“体育主角”。

体育消费潜力巨大,能够为扩大内需做出更大的贡献。着眼未来,要在供给侧改革和需求端培育引导,把体育消费潜力释放出来。从2020年开始,东京奥运会、北京冬奥会将陆续举行,随着体育大赛的增多,职业体育的发达,体育对经济的带动作用会越来越明显。

促进全民健身和体育消费,归根结底还是要推动体育产业的高质量发展。而体育产业的发展,最终必将促进百姓的身心健康,助其创造更美好的生活。

(责编:燕文青(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

10月谣言盘点:骆驼奶能治糖尿病?量子波动能帮你速读?   10月谣言中,食物安全方面的谣言占比较大,比如“骆驼奶含有胰岛素,可以治疗糖尿病”“小麦中的麸质对身体有害”等,要立足常识,剥去谣言的科学“外衣”。 【详细】

揭开电子烟的“天使”面具 | 李佳琦带货被指虚假宣传 主播佣金多为销售额20%

前10月邮政行业业务收入7704.4亿元 同比增21.3%   11月14日国家邮政局公布了2019年10月邮政行业运行情况。数据显示,1-10月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7704.4亿元,同比增长21.3%;业务总量累计完成12721.9亿元,同比增长31.3%。 【详细】

“双11”,快递业出新规 | 万里长江百座桥