蓝色预警!台风“海鸥”向西北方向移动并加强

2019年11月19日23:21  来源:人民网
 

人民网北京11月19日电(冯粒) 中央气象台11月19日18时继续发布台风蓝色预警,23时再次发布一条台风快讯。

快讯播报的台风中心位置为北纬14.4度、东经129.5度(参考位置为距离菲律宾马尼拉偏东方向约920公里),强度等级为热带低压,最大风力7级,15米/秒(约54公里/小时),中心气压1002 hPa,预计热带低压将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强。

今年第26号台风 “海鸥”的中心今天(19日)下午5点钟位于菲律宾马尼拉北偏东方约560公里的巴士海峡海面上,就是北纬19.4度、东经122.6度,中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压为965百帕,七级风圈半径180-340公里,十级风圈半径60-100公里,十二级风圈半径40-60公里。

受冷空气和“海鸥”共同影响,19日20时至20日20时,东海南部海域、台湾海峡、南海东北部和中东部海域、巴士海峡、台湾以东洋面、浙江南部沿海、福建沿海、广东东部沿海、台湾岛沿海、黄岩岛有7-8级大风,其中巴士海峡、台湾海峡、南海东北部和中东部的部分海域风力有9-10级,台风中心经过的附近海域风力可达11-13级,阵风14-15级。

降雨预报:19日20时至20日20时,台湾岛东部有中雨,局地有大雨(25-40毫米)。

防御指南:

政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

(责编:冯粒、刘军涛)

推荐阅读

10月谣言盘点:骆驼奶能治糖尿病?量子波动能帮你速读?   10月谣言中,食物安全方面的谣言占比较大,比如“骆驼奶含有胰岛素,可以治疗糖尿病”“小麦中的麸质对身体有害”等,要立足常识,剥去谣言的科学“外衣”。 【详细】

揭开电子烟的“天使”面具 | 李佳琦带货被指虚假宣传 主播佣金多为销售额20%

前10月邮政行业业务收入7704.4亿元 同比增21.3%   11月14日国家邮政局公布了2019年10月邮政行业运行情况。数据显示,1-10月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7704.4亿元,同比增长21.3%;业务总量累计完成12721.9亿元,同比增长31.3%。 【详细】

“双11”,快递业出新规 | 万里长江百座桥