回应人民群众的呼声

明年劳动节通过调休形成5天假期

国庆节、中秋节放假调休共8天

2019年11月22日08:41  来源:北京日报
 
原标题:明年劳动节通过调休形成5天假期

中国政府网21日公布《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》,经国务院批准,2020年节假日安排为:元旦1月1日放假,共1天;春节1月24日至30日放假调休,共7天,1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班;清明节4月4日至6日放假调休,共3天;劳动节5月1日至5日放假调休,共5天,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班;端午节6月25日至27日放假调休,共3天,6月28日(星期日)上班;国庆节、中秋节10月1日至8日放假调休,共8天,9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。

关于2020年节假日放假安排,国家发展改革委有关负责人在接受新华社记者专访时指出,按照《全国年节及纪念日放假办法》及往年惯例,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,元旦逢周三只在当天放假,不再调休相邻周休日。此外,元旦逢岁末年初,与春节7天长假相隔较近,社会各界在工作、生产、学习等方面处于紧张忙碌的收尾阶段,据此确定了2020年元旦在当日放假1天,不调休。

国家发展改革委有关负责人指出,劳动节适逢春夏相交、气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候外出旅游、探亲、休闲。为了回应人民群众的呼声,2019年劳动节通过调休形成4天小长假,受到了人民群众的热烈欢迎。2020年劳动节通过调休形成5天假期,顺应社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化的需求。

国家发展改革委有关负责人指出,2020年中秋节恰逢10月1日,与国庆节重合。按照相关放假原则,国庆节放假3天,中秋节放假1天,若国庆节与中秋节重合或相连则放假4天,通过调休相邻周六、周日形成8天长假。(记者 安蓓)

(责编:赖晨璐(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

10月谣言盘点:骆驼奶能治糖尿病?量子波动能帮你速读?   10月谣言中,食物安全方面的谣言占比较大,比如“骆驼奶含有胰岛素,可以治疗糖尿病”“小麦中的麸质对身体有害”等,要立足常识,剥去谣言的科学“外衣”。 【详细】

揭开电子烟的“天使”面具 | 李佳琦带货被指虚假宣传 主播佣金多为销售额20%

前10月邮政行业业务收入7704.4亿元 同比增21.3%   11月14日国家邮政局公布了2019年10月邮政行业运行情况。数据显示,1-10月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7704.4亿元,同比增长21.3%;业务总量累计完成12721.9亿元,同比增长31.3%。 【详细】

“双11”,快递业出新规 | 万里长江百座桥