国务院安委会:全国集中整治危险化学品等领域

2019年11月24日09:17  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月24日电 11月23日,国务院安全生产委员会印发《全国安全生产集中整治工作方案》,在全国范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。

全国安全生产集中整治工作要求牢固树立生命至上、安全第一理念,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,以危险化学品安全为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,坚决遏制重特大事故发生。

今年以来,事故总量、较大事故和重特大事故起数“三个继续下降”,大部分地区和行业领域安全生产状况进一步好转,但形势依然复杂严峻。

全国安全生产集中整治将针对政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等问题进行综合整治。突出加强危险化学品领域整治,全面整治化解系统性安全风险,针对源头管理失控、监管责任悬空、安全管理制度不落实等问题进行重点整治。同时,深化煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、城市燃气、烟花爆竹等其他重点行业领域安全整治。

《方案》强调,地方党政主要负责人要带头扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,公开举报电话,广泛发动群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为;要加大督促整改力度,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程;要严肃问责强化考核。国务院安委会将适时组织若干工作组对重点地区和重点行业领域进行督查,并将各地区集中整治开展情况纳入2019年度省级政府安全生产考核巡查的重要内容。(孝金波 燕文青)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

地铁公交卡免费送?小心“馅饼”变“陷阱”!   11月21日,济南网警发布消息称,“预祝济南地铁3号线开通,济南地铁公交卡免费送”的消息实属谣言,“事实上这都是个人骗流量、欺骗吸粉的手段”。 【详细】

筑牢个人信息安全防火墙 | 小心!有人借区块链之名行骗

全国返乡下乡创新创业人员将超过八百五十万   预计到今年底,全国以大学生、农民工、退役军人和科技人员为代表的返乡下乡创新创业人员将超过850万人,以“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠为代表的在乡创业人员达3100万。 【详细】

农业农村部:全国农村改厕率超过一半 | 浙江 小城镇,靓起来