“集善仁美 助推圆梦”2019年优秀残疾人艺术家百人推介计划

为优秀残疾人艺术家插上腾飞的翅膀

2019年11月24日10:19  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月24日电 巧夺天工的木雕在壶中刻出一方天地,栩栩如生的布艺画猫咪毛发分毫毕现,雪舞龙灯的照片记录下扑面而来的“年味儿”……11月23日,15位优秀残疾人艺术家的作品在“集善仁美 助推圆梦”优秀残疾人艺术家百人推介计划活动上展出。工艺美术、摄影等方面的多位专家出席了本次活动,对现场作品进行点评和指导。

活动中,不仅参展作品本身的造诣得到了专家和与会嘉宾们的一致认可,作品所呈现出的自强不息和豁达开朗的精神同样获得了高度赞誉。

《煤矿现代化》的技术编辑于波患有听力障碍,日常工作之余,他自学摄影,成为一名出色的摄影家,多幅作品曾在各种摄影比赛中获奖。他还创建并维护残疾人摄影相关的QQ群、网站等交流平台,大大方便了全国听力残疾摄影爱好者的沟通交流。

王兴鹏从小就对绘画艺术十分的向往,接触了内胆画之后,因右手残疾,便用左手苦练内胆画,依靠特殊的绘画工具,终于能够在小小的玻璃瓶内描绘出一个个逼真精巧的世界。他不仅执着于画好每一件作品,更致力于将传统艺术发扬光大,作品曾出口到日本、韩国等多个国家。

还有不畏残疾、自研宣纸烙画工艺并面向社会免费传授宣纸烙画技艺的凌东启,受京剧脸谱名师张英指导下挑战自我传承彩绘脸谱技艺的秦玉娥……这些优秀残疾人艺术家们自强自立、逆境重生的经历值得喝彩。

据了解,中国残联宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会、华夏出版社主办的“集善仁美 助推圆梦”优秀残疾人百人推介计划,2018年已成功推介50位残疾人艺术家,旨在帮助优秀残疾人艺术家与高端艺术平台、大众媒体、艺术品市场对接,为优秀残疾人艺术家提供更专业的指导和更广阔的平台,为他们插上腾飞的翅膀。(孝金波 燕文青)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

地铁公交卡免费送?小心“馅饼”变“陷阱”!   11月21日,济南网警发布消息称,“预祝济南地铁3号线开通,济南地铁公交卡免费送”的消息实属谣言,“事实上这都是个人骗流量、欺骗吸粉的手段”。 【详细】

筑牢个人信息安全防火墙 | 小心!有人借区块链之名行骗

全国返乡下乡创新创业人员将超过八百五十万   预计到今年底,全国以大学生、农民工、退役军人和科技人员为代表的返乡下乡创新创业人员将超过850万人,以“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠为代表的在乡创业人员达3100万。 【详细】

农业农村部:全国农村改厕率超过一半 | 浙江 小城镇,靓起来