学校食堂将推进实施“互联网+明厨亮灶”

“慧眼”观后厨 共治促“食安”(消费万花筒)

本报记者  罗珊珊

2019年11月27日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  “只需在手机上安装一个阳光食安APP,就可以实时查看任意实现联网学校的食堂后厨,可以查看学校食堂的各种公示信息,也可以对后厨的卫生状况进行评价,或者直接将投诉反馈给校长。”11月22日,国家市场监管总局、公安部会同教育部、农业农村部等部门成立的整治食品安全问题联合行动工作组,在北京举行“慧眼观后厨、共治促食安”活动。技术员给大家演示了“互联网+明厨亮灶”在学校食品安全管理中的运用。

  据介绍,全国有各类学校、幼儿园50多万所,设有食堂的学校38万所。为落实学校食品安全主体责任,市场监管总局等四部门联合印发的整治行动方案提出,全面推进“明厨亮灶”,提高学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,大力推动校园食品安全社会共治。目前,已经有34万所学校实现了“明厨亮灶”。通过“互联网+明厨亮灶”智慧化管理的新模式,可以将学校食堂“晒”在网上,不仅家长放心,师生们“舌尖上的安全”也得到了更好保障。

  “守护校园食品安全是十大食品安全攻坚行动之一,也是整治食品安全问题联合行动的四项重要工作之一。”整治食品安全问题联合行动工作组组长、市场监管总局局长肖亚庆说,这些年,市场监管总局将食品安全监管与现代化信息技术相结合,大力推进“互联网+明厨亮灶”,将后厨从过去的幕后推到了前台,从过去的“闲人免进”到“晒”到了网上,从学校管理和部门监管拓展到社会监督,有效提升了食品安全治理能力和治理水平。

  据参加此次活动的深圳市副市长黄敏介绍,目前深圳已初步建成“互联网+明厨亮灶”,全市2605家学校食堂安装了1.56万个摄像头,并全部接入智能指挥中心,实现了智能巡检。此外,压实学校食品安全主体责任,全员培训2605所学校校长、食堂负责人,逐一签订承诺书,全面落实校长陪餐制。促进社会共治,拓宽社会监督渠道,形成学校食品安全共建、共治、共享的社会氛围。

  辽宁省辽阳市第一中学高级教师王家娟表示,校园实施“互联网+明厨亮灶”,通过手机APP全面公开食堂的操作过程、后厨环境等信息,实现远程、实时、动态、全过程监管与社会监督。希望更多学校能推进实施“互联网+明厨亮灶”,在学校、监管部门、社会力量的共同努力下,不断提升校园食品安全水平,为学生饮食安全和健康成长保驾护航。


  《 人民日报 》( 2019年11月27日 19 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

地铁公交卡免费送?小心“馅饼”变“陷阱”!   11月21日,济南网警发布消息称,“预祝济南地铁3号线开通,济南地铁公交卡免费送”的消息实属谣言,“事实上这都是个人骗流量、欺骗吸粉的手段”。 【详细】

筑牢个人信息安全防火墙 | 小心!有人借区块链之名行骗

全国返乡下乡创新创业人员将超过八百五十万   预计到今年底,全国以大学生、农民工、退役军人和科技人员为代表的返乡下乡创新创业人员将超过850万人,以“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠为代表的在乡创业人员达3100万。 【详细】

农业农村部:全国农村改厕率超过一半 | 浙江 小城镇,靓起来