1.6亿ETC用户注意了!ETC欠费超30日将上报个人征信

2019年11月27日09:29  来源:扬子晚报
 
原标题:1.6亿ETC用户注意了!ETC欠费超30日将上报个人征信

近日,央行、银保监会公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》,对银行开展ETC业务以及用户使用中存在的问题作出一系列规范,其中明确金融机构不得在用户办理ETC时强制搭售其他产品,用户的ETC欠费超30日,将会上报央行征信系统,从而影响信用记录。

据交通运输部最新通报,截至11月6日,全国ETC用户累计达到1.6亿,完成发行总目标的84.01%。《意见》提出,支持电子不停车收费系统(ETC)推广应用,力争2019年底前所有人工收费车道均支持移动支付产品。意见指出,ETC欠费超30日将上报个人征信系统。支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。中国支付清算协会、清算机构应组织成员单位建立黑名单管理机制。

记者采访多家银行了解到,现在ETC用户可以绑定借记卡,也可以绑定信用卡,而逾期是因为绑定信用卡的用户没有及时还款导致,某银行客户经理提醒,很多ETC的用户绑定的信用卡并不是常用卡,所以没有及时关注账户信息状况,比较容易出现逾期的状况,如果担心逾期,可以开通短信提醒或者在银行的微信公众号里绑定银行卡。“正常还信用卡的话,是不会出现逾期的。”这位银行客户经理表示。此前曾有持卡人反映自己“被消费”,经调查发现是ETC卡开通了小额免密免签功能而遭盗刷。《意见》指出,商业银行原则上应停止新增发行ETC联名卡,用户确有需求的,商业银行应在发行时默认关闭小额免密免签服务,并向用户充分提示风险。(记者 李冲)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

地铁公交卡免费送?小心“馅饼”变“陷阱”!   11月21日,济南网警发布消息称,“预祝济南地铁3号线开通,济南地铁公交卡免费送”的消息实属谣言,“事实上这都是个人骗流量、欺骗吸粉的手段”。 【详细】

筑牢个人信息安全防火墙 | 小心!有人借区块链之名行骗

全国返乡下乡创新创业人员将超过八百五十万   预计到今年底,全国以大学生、农民工、退役军人和科技人员为代表的返乡下乡创新创业人员将超过850万人,以“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠为代表的在乡创业人员达3100万。 【详细】

农业农村部:全国农村改厕率超过一半 | 浙江 小城镇,靓起来