我国人体器官捐献数量居世界第二

2019年11月28日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海11月27日电  (记者白剑峰)记者26日从国家卫健委在上海举行的新闻发布会上获悉:去年我国人体器官捐献和移植数量均居世界第二位。人体捐献器官转运绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1至1.5小时。

  国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,2015年至2018年,我国每年完成器官捐献分别为2766、4080、5146、6302例。2018年,器官捐献数量位居世界第二位;实施器官移植手术量突破两万例,手术量同样居世界第二位。

  器官移植技术能力水平不断提升。我国器官移植手术操作技术不断改进创新,部分达到世界先进水平。国际上已开展的器官移植我国均已开展,部分器官移植技术实现突破。在器官维护和获取技术能力方面,生命支持技术得到广泛应用,器官保存技术取得突破。

  器官移植质量不断提升。我国器官移植术后受者生存率等指标达国际先进水平。我国活体肝脏移植术后受者1年和3年累计生存率分别为92.5%、89.8%。心脏、肾脏移植术后生存率居国际前列。2018年我国心脏移植手术术后一年生存率为90.8%,高于国际心肺移植学会的85.4%;肾脏移植的1年、3年受者生存率分别为96.7%、95.6%,居国际先进水平。

  2017年开展人体捐献器官航空运输的航空公司只有13家,2018年达到16家,2019年1到9月已有22家航空公司开展了人体捐献器官航空运输活动。


  《 人民日报 》( 2019年11月28日 04 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

地铁公交卡免费送?小心“馅饼”变“陷阱”!   11月21日,济南网警发布消息称,“预祝济南地铁3号线开通,济南地铁公交卡免费送”的消息实属谣言,“事实上这都是个人骗流量、欺骗吸粉的手段”。 【详细】

筑牢个人信息安全防火墙 | 小心!有人借区块链之名行骗

全国返乡下乡创新创业人员将超过八百五十万   预计到今年底,全国以大学生、农民工、退役军人和科技人员为代表的返乡下乡创新创业人员将超过850万人,以“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠为代表的在乡创业人员达3100万。 【详细】

农业农村部:全国农村改厕率超过一半 | 浙江 小城镇,靓起来