今年我国非常规水源利用量将超90亿立方米

再生水利用量占八成以上

2019年12月04日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月3日电  (记者王浩)记者从水利部全国节约用水办公室获悉:今年全国非常规水源利用量将超过90亿立方米,其中再生水利用量占到80%以上。

  我国是水资源紧缺国家,非常规水源是常规水源的重要补充。广义非常规水源涵盖常规水源以外的一切其他水源,主要包括再生水、集蓄雨水、淡化海水、微咸水、矿坑水等。近年来,水利部不断加强非常规水源开发利用管理工作,把非常规水源利用纳入最严格水资源管理制度考核。此外,在缺水地区,相关部门完善激励政策,发挥市场作用,将非常规水源进一步扩大配置到工业、生态环境、城市杂用、农业等用水领域。

  据悉,北京已建成规模以上再生水厂54座,再生水利用量达到10.7亿立方米。广东、福建、浙江、山东、江苏、海南和辽宁等地因地制宜利用海水作为冷却用水,2017年利用量超过千亿立方米。


  《 人民日报 》( 2019年12月04日 13 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

全国医保电子凭证正式发布   通高铁之前,沂蒙老区群众走出大山最快的方式是高速公路。作为山东铁路史上投资最大、沿线人口最多的铁路,日兰高铁在临沂境内线路最长、站点最多,方便老区人民出行、带动当地经济发展。 【详细】

湖南省电子健康卡接入医院逾百家 | 江苏高血压糖尿病门诊用药报销不低于50%

高铁开进沂蒙山 脱贫安上加速器   通高铁之前,沂蒙老区群众走出大山最快的方式是高速公路。作为山东铁路史上投资最大、沿线人口最多的铁路,日兰高铁在临沂境内线路最长、站点最多,方便老区人民出行、带动当地经济发展。 【详细】

长三角铁路春运务工团体票开办 | 我国高铁营业里程年底将达3.5万公里