我国高速磁悬浮列车研究取得突破性进展

2019年12月08日20:12  来源:新华网
 

  新华社杭州12月8日电(记者魏一骏、许舜达)记者从正在此间举行的第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会上获悉,我国高速磁悬浮列车研究取得突破性进展,已具备了启动高速试验线建设和后续产业落地的基础。

  在位于杭州国际博览中心的会场外,记者看到展示有设计时速600公里的高速磁悬浮列车实车,从外观上看,其车头比现有运行的高铁列车更修长,车厢内部整洁明亮,座位数可根据市场需求进行调整。

  据了解,中车时速600公里高速磁浮车研制项目于2016年7月启动,由中国中车股份有限公司组织,中车四方股份公司具体实施,联合30余家企业、高校、科研院所联合共同攻关。经过3年左右的技术攻关,课题团队成功突破高速磁浮系列关键核心技术,车辆、牵引、运控通信等核心子系统研发取得重要阶段性成果。

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司设计师张志强介绍,作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮列车具有速度快、启动加速度大、爬坡能力强等优点,既可以在长大干线交通中发挥出速度优势,也适用于中短途快启快停应用,大幅提升城市通勤效率,促进城市群、市域间的“一体化”“同城化”“通勤化”发展。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

防范以养老服务名义的非法集资和欺诈销售   12月3日,民政部在官方网站发布关于以养老服务名义非法集资、欺诈销售“保健品”的风险提示,提醒广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资和传销,防止利益受损。 【详细】

这里养老院没有“围墙” | 失能重残老人被列公共服务对象

16家网站、平台承诺共同抵制网络谣言 净化网络生态   12月2日在西安举办的2019年中国网络诚信大会上,中央网信办违法和不良信息举报中心组织人民网、新华网等16家网站、平台签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,向社会做出承诺,共同营造风清气正的网络生态。 【详细】

“鼠疫无法治”“5G致失明”均属谣言 | 建设网络强国 共创信用中国