广东佛山山火救援四天三夜全记录

孝金波 赖晨璐

2019年12月09日09:01  来源:人民网-社会频道
 

12月5日,广东佛山突发山火。几百名消防员连续二十多个小时集中灭火,昼夜奋战。

12月8日凌晨,明火基本被扑灭。而这群 “大男孩们”筋疲力尽,在地上随意一躺,就累得睡着了……

在这场山火的救援工作背后,有消防队员的彻夜奋斗,有迅速及时的缜密部署,有省外兄弟的并肩支援,还有乡亲们的帮助与关怀……

历经三天两夜,这是一份70多个小时的救援实录,愿佛山平安!

12月5日13时

广东佛山高明区荷城街道盈香生态园发生森林火灾,应急管理部立即从福建、湖南调派森林消防队伍600人前往增援,派出工作组赶赴火场一线指导灭火工作。

截至12月6日17时

现场3架直升机,16支队伍共1301人,其中消防救援队伍587人,119台消防车全力进行扑救。

12月6日19时

广东消防救援总队已调派总队直属特勤,佛山、广州、肇庆、江门119辆消防车、625名消防救援人员前往现场进行处置。

广东省消防救援总队在对现场情况进行研判后,要求参战力量依靠公路、空地等有利地形,精准部署力量,防止山火蔓延扩大,保护重要设施和村庄;调派珠海、中山支队共22辆消防车、2套远程供水车组、115名指战员连夜前往高明火场西线增援。

截至12月6日晚上21时

广东省消防救援总队现场共投入7个支队级单位、133辆消防车、9套远程供水车组、755名指战员。高明火场南线和南海火场形势基本平稳可控。

12月6日晚上22时

佛山消防救援支队指战员在西线战场的570乡道上铺设远程供水干线为前线消防车进行供水,保证前方用水充足。

中山、珠海两个消防救援支队增援力量到达现场,全部投入高明西线战场。6号夜间,西线战场风向、风速平稳,共有101辆消防车、555名指战员沿九公里长的570乡道(佛山高明一直延伸到肇庆高要),按照一百米一台消防车的部署全线设防,全力堵截火势向西蔓延。目前西线火情平稳可控。

12月6日晚上

佛山消防战勤保障大队供水编队从12月6日晚上参战以来,克服恶劣的地势环境,充分发挥远程供水车组最大效能,为广州、江门、肇庆消防支队等前方灭火力量提供不间断供水。

12月7日早上

当地早餐店老板为中山支队奋战在一线的指战员送来鸡蛋、饺子、汤粉等早餐,并在保温盒盖上写上一句温韾的关心问候说话:消防员们加油,你们辛苦了。

12月7日上午10时

佛山消防救援支队指战员在盈香生态园长征路铺设3条水带干线进行灭火,防止火势向生态园蔓延。

12月7日下午4时

在高明山火西片区,佛山市消防救援支队与森林消防机动支队六大队配合进攻,阻燃火势蔓延。

12月7日晚上

肇庆消防支队铺设水带干线,对高要回龙镇的山火进行控制,阻止火势蔓延。

12月7日晚上12时

高明区凌云山当地村民自发为佛山消防参战指战员送来糖水,还没等参战队员反应过来,村民们便把糖水递到指战员手中。他们以这样的方式向消防员致敬感谢,希望以此来缓解参战队员们的疲劳。“看着心疼,小伙子们年纪都不大,看上去只有二十来岁,再想想他们干的事,就觉得他们挺伟大的,救火我们帮不上忙,只能做点力所能及的小事了。”一位村民说。虽然东西不贵重,但却让所有在场参与救援的消防员心中暖暖的,对于这群年轻人来说,这是一份最大的肯定!

12月8日凌晨1时

佛山消防救援支队指战员们采取轮流制,持续、不间断地开展夜间扑灭火工作。

12月8日凌晨2时

明火被扑灭,有效阻止了火势向其他方向蔓延。灭火后消防员们精疲力尽,在地上随意一躺,便睡着了。 

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

多举措抓好春耕 几百亩农田平整完毕,十余名工人手里握满了节仔米种子,随着他们甩动手臂,种子均匀地播撒在农田里。2月17日上午,位于海南省文昌市的冯坡节仔米种植基地开始进行春播。 【详细】

线上培训助增收| 农技下乡助春耕

“身在湖北,请求就近支援” 在湖北省天门市疾控中心卫生应急机动队检验组,有这样一个特别的身影:她并非该中心职工,工作单位远在广东,春节回到家乡湖北后得知疫情形势严峻,她毅然选择就地支援,临时加入检验组,参与抗击疫情的斗争。她就是广东东莞市常安医院检验科主管检验师钱珊英。 【详细】

“我们是夫妻,更是战友”| “与病毒面对面,我们不会退缩”