广东省报告1例境外输入性寨卡病毒病例

2019年12月10日23:35  来源:人民网
 

人民网北京12月10日电  据广东省卫健委官网消息,广东省卫健委12月10日通报,该省报告1例境外输入性寨卡病毒病例。

病例为33岁男性,6月18日赴柬埔寨务工,12月8日乘机回国,由深圳机场口岸入境时,深圳海关发现其有发热症状,经深圳海关实验室和深圳市疾控中心检测寨卡病毒核酸阳性。根据病例流行病学史、症状及实验室检测结果,该病例被诊断为寨卡病毒感染病例。目前患者已隔离观察治疗,症状平稳。疾控机构已对疫点周边开展病媒生物监测、消杀灭蚊等相关工作。

寨卡病毒病是一种主要通过伊蚊传播的传染病。据世界卫生组织于2018年7月20日更新的数据(此后无更新),全球有86个国家和地区报告发生了经蚊媒传播的寨卡病毒病疫情,其中以美洲国家为主。我国属于世界卫生组织发布的寨卡病毒病疫情四类地区,即有传播媒介但迄今尚无传播流行报告的地区。2016年至今年我国内地累计报告了30例(含本例)输入性寨卡病毒病病例,均为轻症。

(责编:岳弘彬、闫嘉琪)

推荐阅读

防范以养老服务名义的非法集资和欺诈销售   12月3日,民政部在官方网站发布关于以养老服务名义非法集资、欺诈销售“保健品”的风险提示,提醒广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资和传销,防止利益受损。 【详细】

这里养老院没有“围墙” | 失能重残老人被列公共服务对象

16家网站、平台承诺共同抵制网络谣言 净化网络生态   12月2日在西安举办的2019年中国网络诚信大会上,中央网信办违法和不良信息举报中心组织人民网、新华网等16家网站、平台签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,向社会做出承诺,共同营造风清气正的网络生态。 【详细】

“鼠疫无法治”“5G致失明”均属谣言 | 建设网络强国 共创信用中国