爸爸为儿子写百万字抗癌日记

5年多时间已写122万余字

2019年12月23日06:39  来源:北京青年报
 

  进行抽血检查的小峰

  “宝贝,你早上吃一小碗米粥、半个梨子、喝半瓶牛奶。11:15,口服1粒维AD胶囊。13:10,口服甲磺酸伊马替尼片……”这段文字是江苏淮安的宋杰书为儿子小峰写下的抗癌日记,从2014年10月16日小峰确诊为白血病之后,宋杰书已经不间断为小峰写了5年多时间的日记。

  12月21日,宋杰书对北京青年报记者说,为儿子写日记至今,已经写了有122万余字,从最开始记录至今,他最大的想法是觉得,“只要每天在写,就证明孩子在我的身边。”宋杰书说,他希望将来孩子能读读这些日记,也希望孩子能早日彻底康复。

  日记中的故事让不少人动容

  这几天,一则“父亲为儿子写122万字抗癌日记”的消息在网上引发了不少关注。来自江苏淮安的宋杰书是两个孩子的爸爸,但在2014年10月,小儿子小峰在17个月的时候不幸患上白血病。从那时候起,宋杰书便每天为儿子写下“抗癌日记”。

  “抗癌日记”中,宋杰书最常见的是记录小峰每天的饮食和治疗情况。此外,在日记中,宋杰书也会记录下和小峰相处的日常,例如在小峰生日时,宋杰书会在日记中表达对儿子不能吃含糖蛋糕的担心,以及小峰和妈妈一起做了手工西瓜灯等经历。

  宋杰书为儿子写抗癌日记的故事也让不少人动容,网友称赞“父爱如山”“向伟大的父爱致敬”。

  日记已经写了122万余字

  宋杰书介绍,他之前一直在上海一家公司从事标准化体系相关工作,直到小峰确诊后,他从已经工作了8年的单位辞职,回到淮安照顾小峰。“因为小峰生病,人太小了,而且在饮食方面要特别注意,他妈妈一个人没法照顾,后来我就回到了老家。”

  直到2017年9月,小峰病情稳定后,为了维持家庭正常运转,宋杰书便又回到了上海,去了一家企业工作。回到上海后,宋杰书说,孩子妈妈每天会将小峰的情况记录在本子上,然后拍照发给他,等到晚上工作之余,宋杰书便会把小峰一天的情况整理出来,写成当天的日记。

  除了在电脑中记录以外,宋杰书也会把日记分享到个人公众号等平台上,也有人在看了日记后来给他留言,表达对他的支持以及敬意。

  宋杰书说,从小峰生病的第一天起,他便坚持写日记,没有间断。直到12月20日,宋杰书为儿子写下的“抗癌日记”已经有122.7万余字。

  “每天写就表示他还在我身边”

  宋杰书对北青报记者说,目前小峰的病情相对稳定。在小峰生病初期,医生曾提出要做骨髓移植,“但当时骨髓配型都没有配上,在骨髓库中也没有找到,所以就没有走这一步。”

  今年,小峰成为了一名一年级的新生。尽管和其他同龄人相比,小峰的体质要差一些,但在宋杰书的日记中,北青报记者看到,小峰坚持说:“我要认真学习考大学,不认真学习将来没有本领。”宋杰书表示,相比于学习成绩等其他方面,他对于小峰最大的愿望还是希望他能真正彻底康复。

  对于“抗癌日记”在网上受到的关注,宋杰书认为,他看到的很多患儿父母都很辛苦,只是他用这样的方式来记录下小峰每天的生活。“写抗癌日记的初衷非常简单,就是觉得‘每天写就表示他还在我身边’。”他说,希望小峰将来也能多读读这些日记,看到一家人为战胜病痛所做出的努力。

  文/本报记者 郭琳琳

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

2020年铁路春运火车票12月12日开售 预计发送旅客4.4亿人次   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2020年春运火车票将于2019年12月12日开始发售。2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客4.4亿人次。 【详细】

12306网购火车票业务办理时间今起延长至23时30分 | 民航旅客运输量预计达7900万人次

四川杉木树煤矿透水事故 13名矿工被困80多小时后获救生还 12月18日7时56分,守候在杉木树煤矿井口救援现场的人群中响起阵阵掌声。经过80多个小时的紧张救援,四川川煤集团杉木树煤矿透水事故中13名被困人员全部安全升井,并被迅速送往附近医院接受治疗。 【详细】

广东佛山山火救援四天三夜全记录 | 三部委部署全国受灾群众基本生活保障和救助工作