黔常铁路将开通 长沙至张家界2小时40分可达

2019年12月24日16:26  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京12月24日电 (朱紫阳)据中国国家铁路集团有限公司消息,黔江至常德铁路(以下简称黔常铁路)将于12月26日开通运营,长沙等地至著名旅游景区张家界将更加便捷。

黔常铁路起于重庆市黔江区,向东经湖北恩施土家族苗族自治州咸丰县、来凤县,湖南湘西土家族苗族自治州龙山县、张家界市桑植县、永定区,终至常德市,线路全长335公里,为国铁I级双线客货共线铁路,全线共设黔江、咸丰、来凤、龙山北、桑植、张家界西、牛车河、桃源、常德9座客运车站,动车组列车初期运营时速200公里,

黔常铁路开通初期,铁路部门将安排开行动车组列车8对。2019年12月30日全国铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对、高峰线8对,还将开行普速列车7对。黔江至常德3小时9分可达,长沙至张家界的运行时间将压缩至2小时40分。

黔常铁路开通运营前,国铁集团精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对该铁路各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

黔常铁路是我国“八纵八横”高速铁路网重庆至长沙至厦门主通道的重要组成部分,线路在黔江站与重庆至怀化铁路连接,在张家界与焦作至柳州铁路、正在建设的张吉怀铁路连接。其与在建的长沙至益阳至常德铁路和即将开工建设的重庆至黔江铁路,共同构成重庆至长沙快速客运通道。这一铁路的建成通车,填补了渝、鄂、湘三省市交界地区铁路网空白,进一步完善了我国中西部地区铁路网结构,将极大便利沿线人民群众出行,加快沿线旅游产业发展和矿产资源开发,对促进革命老区、少数民族地区经济社会发展,加快实现脱贫攻坚目标,具有十分重要的意义。

据悉,铁路部门将于12月24日20时开始发售黔常铁路动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

2020年铁路春运火车票12月12日开售 预计发送旅客4.4亿人次   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2020年春运火车票将于2019年12月12日开始发售。2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客4.4亿人次。 【详细】

12306网购火车票业务办理时间今起延长至23时30分 | 民航旅客运输量预计达7900万人次

四川杉木树煤矿透水事故 13名矿工被困80多小时后获救生还 12月18日7时56分,守候在杉木树煤矿井口救援现场的人群中响起阵阵掌声。经过80多个小时的紧张救援,四川川煤集团杉木树煤矿透水事故中13名被困人员全部安全升井,并被迅速送往附近医院接受治疗。 【详细】

广东佛山山火救援四天三夜全记录 | 三部委部署全国受灾群众基本生活保障和救助工作