年内26地出台租房新规:多地增加房源 5城可租房落户

2019年12月26日07:42  来源:中新经纬
 

  中新经纬客户端12月26日电 (吴晓薇)回顾2019年,随着国内新一线城市经济的快速发展,人才迅速流入,租房需求十分旺盛。对在他乡工作生活的你来说,租房还是个难题吗?据中新经纬客户端统计,至少有26地出台了租赁住房相关新规新政,针对保障租赁房屋供应、支持提取公积金支付房租、网上备案记入征信、完善税收、租房落户等方面做出规定。

  多地保障租房供应 16个试点城市获财政支持

  根据58同城、安居客12月17日发布的《2019年中国住房租赁报告》显示,北京、上海、深圳租赁房源供应量依旧稳居全国前三,南京全年租房供应领先新一线城市。在新一线城市中,成都的租房需求已经超过上海、深圳,排名全国第二,仅次于北京;而重庆、武汉两城的访问量也已超过广州,位列全国第六、第七位。

  1-11月重点城市租房供应量 来源:《2019年中国住房租赁报告》

  58安居客房产研究院分院院长张波指出,部分一二线城市的租赁房源的供给量还未能和需求有效匹配。

  事实上,今年以来,多地发文要求增加租房供给。

  广州要求,至2020年,计划利用集体建设用地建设租赁住房建筑面积300万平方米,每年批准建筑面积按100万平方米控制;深圳要求,力争到2022年新增建设筹集各类住房60万套,其中租赁住房不少于30万套;长春计划2019-2021年新增租赁住房315万平方米;南宁支持有条件的居民出租房屋,允许现有成套住房以原设计的房间为最小单位对外出租。

  此外,7月18日,住建部公示了2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单。包括北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都共16个城市将获得中央财政支持,用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出。

  值得注意的是,这16个城市基本都是一二线城市。对此,中原地产首席分析师张大伟表示,“这些城市的租赁需求多、租金高,这些区域的租赁市场稳定了,全国租赁市场基本上就稳定了。”

  7市可用公积金交房租

  今年5月,住建部、财政部、央行联合发布的《全国住房公积金2018年年度报告》显示,2018年住房租赁提取公积金730.40亿元,同比大幅增长64.22%。

  2019年以来,深圳、合肥、南京、哈尔滨、芜湖、南通、达州等市都发布新规,支持提取公积金支付房租。

  其中,合肥规定,从11月1日起,本市无房租住商品住房的,单身职工每年提取住房公积金支付房租的限额提高至12000元,已婚职工夫妻双方每年提取住房公积金支付房租的限额合计提高至24000元。

  哈尔滨规定,从4月30日起,公积金缴存职工无房提取支付房租标准统一上浮25%。

  南京则提出,《南京市人才安居办法(试行)》中的A、B、C类高层次人才,提取住房公积金支付房租的标准放宽到现有标准的2倍,单身A、B、C类高层次人才按每月提取金额不超过2400元计算。

  恒大研究院副院长夏磊对媒体表示,鼓励提取公积金用于租房一定程度上可以推动未来住房租赁的发展,进一步解决大城市年轻人的住房问题。

  5市可租房落户 3个在河南省

  4月8日,国家发展改革委发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出加大非户籍人口在城市落户推进力度,推动未落户城镇的常住人口平等享有基本公共服务。在6月17日举行的新闻发布会上,发改委新闻发言人孟玮称,今年要着力抓好重点人群落户。其中就提到了允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

  资料图 中新经纬 张猛摄

  事实上,早在十年前,安徽省就曾规定,购房落户不再是农民工进城的惟一途径,在城里租房居住的农民工也可成为市民。

  11月以来,海口、昆明、郑州、开封、洛阳相继发布了租房落户新政,时间较为密集。不难看到,5个出台“租房落户”新政的城市里,河南省占据3席。随着年底“抢人大战”愈演愈烈,河南省可谓“火力全开”,而这3个城市对于租房落户的要求略有不同。

  郑州市公安局对外宣布,在郑州中心城区租房,居住一年以上就可以办郑州市户口。凭实际居住地房屋租赁合同,经房主同意,可将户口迁入租房户的地址。

  洛阳市明确,本人在城镇实际居住、就学、就业的,即可向当地公安机关申请迁移落户。在当地暂时没有合法产权房屋的,可以将户口迁移至用工单位集体户、学校集体户或租赁房屋处社区公共户口。

  开封市规定,县政府驻地镇和其它建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,均可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。

  “10月起,全国又掀起一波落户放松政策,继海口和昆明租房可落户之后,郑州也提出租房可落户且放宽参加城镇社会保险的落户条件,此类政策的颁布主要是根据国家发改委《2019年新型城镇化建设重点任务》政策的具体落实。”诸葛找房数据研究中心王小嫱表示,政策执行后,目前正在租房但没有在郑州缴纳社保24个月可通过租房落户的政策来解决购房资格的问题,能够带来一些潜在的购房需求,但当前调控中政策处在高压态势,购房者购房更为理性,短期对楼市的影响微弱。易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,租房落户举措对二手房租赁市场是直接利好。

  今后还有啥利好政策?

  12月23日,全国住房和城乡建设工作会议明确提出2020年重点发展政策性租赁住房等要求,包括着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题,进一步培育机构化、规模化租赁企业,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理服务平台;探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制等。

  为了保障租赁双方利益,25日,住建部等六部门联合发布了《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,提出动态监管房源发布、规范租赁服务收费、加强租赁企业监管、管控租赁金融业务、建立纠纷调处机制等十四项内容。

  其中,租房费用方面,《意见》要求房地产经纪机构不得赚取住房出租差价,同一机构的同一房源在同一网络信息平台仅可发布一次。房地产经纪机构、住房租赁企业应当实行明码标价,收费前应当出具收费清单。租赁管理方面,直辖市、省会城市、计划单列市以及其他租赁需求旺盛的城市应当于2020年底前建设完成住房租赁管理服务平台。此外《意见》还提出,房地产经纪机构、住房租赁企业、网络信息平台要建立投诉处理机制,对租赁纠纷承担首要调处职责。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

2020年铁路春运火车票12月12日开售 预计发送旅客4.4亿人次   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2020年春运火车票将于2019年12月12日开始发售。2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客4.4亿人次。 【详细】

12306网购火车票业务办理时间今起延长至23时30分 | 民航旅客运输量预计达7900万人次

四川杉木树煤矿透水事故 13名矿工被困80多小时后获救生还 12月18日7时56分,守候在杉木树煤矿井口救援现场的人群中响起阵阵掌声。经过80多个小时的紧张救援,四川川煤集团杉木树煤矿透水事故中13名被困人员全部安全升井,并被迅速送往附近医院接受治疗。 【详细】

广东佛山山火救援四天三夜全记录 | 三部委部署全国受灾群众基本生活保障和救助工作