人民网“求真”栏目

《2019年网络谣言治理报告》揭秘三大谣言高发领域

2019年12月26日14:57  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京12月26日电 12月24日,腾讯公司举办的2019年度阳光媒体人大会在京召开,会上发布了《2019年网络谣言治理报告》,总结了新技术背景下网络谣言治理实践与发展趋势,研判新技术背景下网络谣言存在的风险,发布了2019年热点谣言榜单、典型网络谣言案例分析等内容。腾讯公司公共事务副总裁陈勇表示,将不断优化、创新、升级平台的各项功能和服务,保证全平台的安全、健康和有序。

《2019年网络谣言治理报告》指出,医疗健康、食品安全、社会科学三类是网络谣言的高发领域,并分别针对这三类传播最广的十大谣言进行了“套路”分析。其中医疗健康类谣言主要有三大杜撰套路,比如用“偏方”炮制“药方”的谣言“疟原虫治癌症”,恶意用“经验”替代“科学”的谣言“人体真有最佳睡眠时间表”,以及用害人标题引发公众恐慌的谣言“长期服用维D 和钙片会致癌”。

医疗健康类十大谣言与套路分析

食品安全类谣言的套路则包括曲解科学、夸大其词和归因错误,例如“红枣可以养肝补血”;社会科学类谣言的套路有杜撰捏造、哗众取宠,有捏造事实、消费热点,也有无中生有、错误解读,其中传播最广的社会科学类谣言为“贵州毕节儿童被性侵”,这便是使用了杜撰捏造的套路制造谣言。

食品安全类十大谣言与套路分析

社会科学类十大谣言与套路分析

分析还指出,2019年舆论高关注度的谣言还呈现传播视觉化、传播全球化、旧谣新传化等特征。微信公众平台已与包括网信、公安、媒体共计780家权威机构形成辟谣合作,活动还为15家“2019年度最佳辟谣合作伙伴”颁发纪念证书,包括上海辟谣平台、果壳、科普中国、辽宁网警、人民网“求真”栏目、西藏网警、江苏网警、深圳网警、丁香医生、春雨医生、蝌蚪五线谱、北京科技报、科学大院、北京医院和中山大学大数据传播实验室。

“2019年度最佳辟谣合作伙伴”合影

《2019年网络谣言治理报告》由中央网信办违法和不良信息举报中心指导。腾讯公司政务舆情部副总监崔斌介绍, 2019年,微信平台共生产17881篇辟谣文章,辟谣文章阅读量1.14亿次。(孝金波 赖晨璐)

(责编:赖晨璐(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

京港高铁南昌至赣州段12月26日开通运营   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,京港高铁南昌至赣州段(以下简称京港高铁昌赣段)于12月26日开通运营,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区迈入高铁时代,江西省实现市市通动车。 【详细】

京广高铁十个车站12月20日起试点电子客票 | 我国下一代地铁列车完成试运行 通过专家验收

国务院安委会开展专项督查 16个督查组赴北京河北等地   12月20日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范暨专项督查工作视频会议。这次专项督查,由应急管理部、国家发改委、工信部、公安部、生态环境部等相关部委领导带队,分别组成16个组,对北京、河北、山西等省份开展专项督查。 【详细】

隐瞒事故死亡人数 国务院安委办约谈长沙市政府 | 近两年贵州煤矿事故多发频发 国务院安委办约谈贵州省政府