暴力伤医何时了?保护医护人员安全应多管齐下

薄晨棣

2019年12月28日12:09  来源:人民网-社会频道
 

12月24日6时许,北京民航总医院急诊科医生杨某在正常诊疗中,遭到一位患者家属的恶性伤害,致颈部严重损伤,最终杨某因伤势过重,经抢救无效,于25日不幸离世。

27日,北京市人民检察院发布消息,经依法审查,对在北京民航总医院急诊科抢救室内行凶的犯罪嫌疑人孙文斌,以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。

医患关系受热议 暴力伤医不应成为社会顽疾

据媒体报道,孙某之所以犯下恶行,是因为不满意杨某的医术,认为其亲属的病情并未在接受治疗后好转。27日,杨某同事发文称,嫌疑人孙某的亲属年迈体弱,全身重症感染并伴有其他疾病,病情本身不乐观。孙某及其家人不顾医生对其转院、走医疗鉴定程序的建议,屡次在医院抢救室与医生产生冲突,并在言语上对医生的人身安全发出威胁。

事件发生后,不少杨某的同事、患者都发文表示痛惜,而关于医患关系的讨论,也再次成为舆论热点。曾接受过杨某治疗的患者说:“我很难想象这样一个温柔的医生,为什么会遭受这样的无妄之灾。”医生林小清发文呼吁:“医生与患者的关系是战友关系,真正的敌人是疾病!医生与患者的关系不是敌对的!没有哪个人可以随意剥脱他人生命,即使是一个十恶不赦的人,也是需要法律来惩罚。”

事件真相有待警方调查,任何原因都不应成为暴力伤医、杀医事件的理由。暴力伤医不仅危害医护人员生命安全,更破坏了正常医疗环境和医患间的信任关系。

针对此事件,国家卫建委宣传司新闻网络处副处长成义26日表示:“逝者杨文医生是一位优秀的医生,是工作中的骨干,是家庭的支撑。这种伤害医生的,严重的刑事犯罪行为,必将受到法律严惩。”

多方措施应改善 医生安全保护待加强

事件发生后,中国医师协会发布声明称:“我们多么希望中国医师协会能有一张安全的网罩在每一位医护人员身上,防止他们受到伤害。我们的社会不也应该构建这样一张网来保护医护人员的执业安全吗?”

从民航总医院的监控视频中可以看到,案发时,孙某站在杨某的背后,虽然两人一直在沟通,但杨某并未察觉凶手的动作。据“医学界”报道,该区域为医护人员的工作区域,非工作人员本不应该允许进入。有了解民航总医院急诊科抢救室布局的医生表示,该院急诊抢救室是半开放的,谁都可以进入,这也为医生的安全埋下了隐患。

应从哪些方面采取措施呵护医者,保护医生人身安全?首先,医院应把好安全关。根据知乎网友观点,医疗场所的空间布局设置完善还需进一步加强。例如,可将患者区域和医疗人员工作区域进行区分,并限制患者及家属随意进出医务人员工作区域,同时增设医院安检环节,加大安保投入。此外,还需完善安保人员应急预案,发生医院暴力时确保及时出现在案发现场。据媒体报道,本次事件中,医院已对孙某及其家人的情况留有记录,却依然没能采取足够的防范措施。

医务人员也应进一步提高自身安全意识,做好自我保护。上海交通大学医学院骨科博士后王武辉表示,医务人员跟患者及其家属交谈时要保持安全距离:“交谈时要面对面,绝不能背对患者说话,要给自己留有空间。恶性伤医事件防不胜防,医务人员要保护好自己。”

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

京港高铁南昌至赣州段12月26日开通运营   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,京港高铁南昌至赣州段(以下简称京港高铁昌赣段)于12月26日开通运营,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区迈入高铁时代,江西省实现市市通动车。 【详细】

京广高铁十个车站12月20日起试点电子客票 | 我国下一代地铁列车完成试运行 通过专家验收

国务院安委会开展专项督查 16个督查组赴北京河北等地   12月20日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范暨专项督查工作视频会议。这次专项督查,由应急管理部、国家发改委、工信部、公安部、生态环境部等相关部委领导带队,分别组成16个组,对北京、河北、山西等省份开展专项督查。 【详细】

隐瞒事故死亡人数 国务院安委办约谈长沙市政府 | 近两年贵州煤矿事故多发频发 国务院安委办约谈贵州省政府