2019年社保十大事件:降低社保率位居前列

2020年01月04日08:48  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月4日电 2019年是社会保障改革全面推进的一年,也是取得多方面重要进展的一年。

2019年12月31日,由中国社会保障学会68位学者评选出的2019年度全国社会保障领域十件大事正式发布。较大幅度降低社会保险费率、出台3岁以下婴幼儿照护服务发展政策、设立儿童福利司与养老服务司、全面取消城乡居民医疗保险个人账户、应对人口老龄化中长期规划等备受民众关注的事件位列其中。

中国社会保障学会会长郑功成教授指出,评选年度社会保障领域发生的重大事件,是中国社会保障学会常务理事会与青年委员会每年在民主推荐的基础上投票评选的一项例行活动,完全按照得票多少进行排序,代表的是我国社会保障学界的总体看法。

位居十大社会保障事件首位的是党的十九届四中全会《决定》首次提出民生保障制度概念并作出了部署。

郑功成教授表示,党的十九届四中全会通过的《决定》首次提出民生保障制度概念并做出相应的部署,意味着统筹考虑并协同推进各项与民生相关的政策将逐步取代过去单项推进的做法,获得的将是民生保障与民生改善的综合效应。

郑功成教授还指出,进入社会保障学者视野的重要事件还有民政部先后发布《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》和《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,这标志着困境儿童保障工作进一步得到强化。

人力资源社会保障部发布《关于加快推进工伤保险基金省级统筹工作的通知》,这意味着《中华人民共和国社会保险法》中明确规定的工伤保险采取省级统筹进入具体实施阶段。

国家医疗保障局发布《关于做好2019年医疗保障基金监管工作的通知》是继2018年开展打击医疗保障欺诈专项行动的持续发展,其目的是治理医疗保障中的欺诈行为,将有效地维护医保基金安全;国家医疗保障局发布《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》则为药品集中采购提供依据,有利于减轻医保基金和患者的负担。

退役军人事务部部务会议审议通过《伤残抚恤管理办法》,进一步规范和加强了退役军人事务部门管理的伤残抚恤工作。

2019年度中国社会保障十大事件

1、民生保障制度概念首次提出。2019年10月31日,党的十九届四中全会《决定》首次提出民生保障制度的概念,并将其作为中国特色社会主义制度体系的重要构成部分加以阐述,明确提出要坚持和完善民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。

2、降低社会保险费率综合方案实施。2019年4月1日,国务院办公厅发布 《降低社会保险费率综合方案的通知》,同时发布《降低社会保险费率综合方案》,这是首次大幅度降低社会保险费率,是减轻企业负担的重大举措。

3、促进3岁以下婴幼儿照护服务发展政策出台。2019年4月17日,国务院办公厅发布 《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,这意味着3岁以下婴幼儿照顾正式进入公共政策方略,将有力推动该事业的发展。

4、《国家积极应对人口老龄化中长期规划》发布。2019年11月21日,中共中央、国务院发布《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,这为完善我国应对老龄化政策体系及中长期行动方案提供了依据。

5、民政部设置儿童福利司与养老服务司。根据《民政部职能配置、内设机构和人员编制规定》,民政部设立的“儿童福利司”和“养老服务司”在2018年底定编,2019年正式建立,同时要求地方在2019年建立儿童福利与养老服务的专门机构。这首次明确了儿童福利与养老服务的部门管理职责,标志着在中央政府层面对儿童福利和养老服务事业有了统筹发展的机构。

6、全面取消城乡居民医疗保险个人账户。2019年4月26日,国家医疗保障局、财政部发布《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,强调全面取消城乡居民医保个人账户,从而发出了取消医保个人账户,增强制度互助共济功能的信号。

7、国务院办公厅发布《关于推进养老服务发展的意见》。2019年3月29日,国务院办公厅发布 《关于推进养老服务发展的意见》,这是新时期全面推进养老服务事业发展的重要文件,是中央政府继2013年后再次出台的综合性政策文件,为消除以往部门分割、政策失衡并促进整个养老服务业发展提供了日益清晰的政策依据。

8、国家医疗保障标准化建设全面启动。2019年6月20日,国家医疗保障局发布《医疗保障标准化工作指导意见》,同时陆续公布了15项相关标准,这标志着我国医疗保障体系标准化建设的全面启动。

9、中办、国办出台退役士兵社会保险转移接续新政。2019年4月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,这个文件着重解决了退役士兵社会保险转移接续问题。

10、2019年11月29日,人力资源社会保障部等发布《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》,为港澳台居民在内地参加社会保险制度提供了依据。(孝金波 江宏)

(责编:曹昆)

推荐阅读

京港高铁南昌至赣州段12月26日开通运营   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,京港高铁南昌至赣州段(以下简称京港高铁昌赣段)于12月26日开通运营,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区迈入高铁时代,江西省实现市市通动车。 【详细】

京广高铁十个车站12月20日起试点电子客票 | 我国下一代地铁列车完成试运行 通过专家验收

国务院安委会开展专项督查 16个督查组赴北京河北等地   12月20日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范暨专项督查工作视频会议。这次专项督查,由应急管理部、国家发改委、工信部、公安部、生态环境部等相关部委领导带队,分别组成16个组,对北京、河北、山西等省份开展专项督查。 【详细】

隐瞒事故死亡人数 国务院安委办约谈长沙市政府 | 近两年贵州煤矿事故多发频发 国务院安委办约谈贵州省政府