交通运输部:拥堵情况不断缓解 部分货车通行费上涨

2020年01月09日13:09  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月9日电 (朱紫阳)1月10日,2020年春运将正式启动,今天上午,国务院新闻办召开新闻发布会,通报2020年春运形势和工作安排。在回答“部分地区出现了一些通行费上涨和堵车的情况反映,请问交通运输部对此有何评价”的问题时,交通运输部总工程师汪洋表示,拥堵情况已经得到了不断缓解,收费涨价的情况主要集中在部分货车。

取消省界站以后,过去高速公路主线收费站的拥堵问题已经成为了历史。现在拥堵主要分散在一些交通量比较大的高速公路的出入口,其中又集中在人工收费车道上。对此,交通运输部成立了专门的工作组,指导地方实施增加人工车道,采取复式收费,强化咨询服务,遇到严重堵车的情况,抬杆优先放行,后续再做处理,全力疏通保障。经过系统监测,拥堵情况已经得到了不断缓解,呈逐渐下降趋势。从目前来看,全国9000多个高速公路出入口收费站,每个时段出现500米以上拥堵情况的收费站基本在30个以下,占收费站总数的比例只有0.3%。1日-7日,全国发生500米以上拥堵缓行的收费站比上一年同期减少了18%,平均拥堵时间同比减少了13%,这些拥堵主要集中在京津冀、长三角和珠三角等历史拥堵区域。

关于收费涨价的情况,主要集中在部分货车。对于货车收费方式,由以前的计重收费改为按车型收费,取消省界收费站之前,我国大部分高速公路对货车都是实行计重收费,将货车由计重收费调整为按车型收费,主要有利于货车安装ETC以后可以实现不停车快捷收费,促进物流业的提速增效,同时国际惯例也是采用这种方式。将货车收费由计重改为按车型收费,需要重新核定收费标准,所以为了实现新旧计费方式的平稳过渡,交通运输部会同国家发改委、财政部印发了相关文件,督促指导各地以2018年的高速公路货车总量和里程加权平均计算吨位,作为重要依据来确定按车型收费的标准。这里面有两项重要要求,要确保不增加货车通行费的总体负担,确保同一收费车型在标准状态下的应急缴费额不大于集中收费的费额,同时实现新收费标准对应的吨位比计重收费时的满载吨位至少下降10%以上,所以各地也是按照“两个确保一个降低”的原则来重新核定本地区的收费费率。

为了回应社会关于货车收费标准的关切,今年1月5日,各省交通运输部门通过政府网站和收费站的公示牌,全面公布了本行政区域货车通行费的收费标准,接受社会监督。所以按照新的收费方式,车货总重达到平衡点以上的车辆,收费额较过去有不同程度降低,但是总重低于平衡点的车辆,收费额将有所增加。交通运输部提倡货车尽量提高实载率,减少空驶率。

(责编:孝金波)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   铁路部门创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容 【详细】

公安部交管局:春运期间严查“三超一疲劳”酒驾醉驾 | 广州南站将于节前6天、节后7天实现通宵开行列车