贵州组织5000多名“暖冬行动”志愿者服务春运

2020年01月10日13:43  来源:新华网
 
原标题:贵州组织5000多名“暖冬行动”志愿者服务春运

贵州团省委、贵州省精神文明办、贵州省民政厅、贵州省志愿者行动指导中心等9日在毕节市联合启动了“志愿服务·与你同行”2020年春运“暖冬行动”志愿服务,计划组织5000余名“暖冬行动”志愿者服务春运。

记者从贵州团省委获悉,此次“暖冬行动”志愿服务计划面向高校和社会招募5000余名志愿者,组织前往火车站、高铁站、道路客运站、高速公路服务区等地,为旅客提供咨询引导、应急救援等志愿服务。

志愿服务活动启动当日,贵州省青年志愿者代表们走上刚开通不久的成贵铁路贵阳至毕节的高铁,举行了“志愿”闹新春,“爱心”上高铁活动。志愿者们载歌载舞,为旅客带去欢乐和祝福,还现场送出春联、福字和年画。

据了解,春运期间,贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站等预计累计发送旅客488.9万人。春节前夕,贵州团省委还将组织“暖冬行动”志愿者走进城市社区、易地扶贫搬迁安置点,为社区百姓、搬迁群众书写春联,赠送年画;设置便民利民服务站点,为社区群众提供义诊、赠送常用药,拍摄、打印全家福等;走访慰问贫困户家,为他们送大米、食用油等爱心物资。(记者 骆飞)

(责编:赖晨璐(实习生)、孝金波)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解