江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

2020年01月11日09:35  来源:新华网
 
原标题:江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

记者从1月10日召开的江苏省政府新闻发布会上获悉,为积极破除阻碍养老服务发展的制度性瓶颈,该省近日印发了《关于进一步推进养老服务高质量发展的实施意见》,明确规定到2022年,省本级和地方各级政府55%以上的福彩公益金必须用于支持发展养老服务。

实施意见围绕优化养老服务发展环境、提升养老服务保障水平以及加强养老服务能力建设等主线,共提出6方面22条具体举措。

在加大养老服务多元投入方面,鼓励社会资本、慈善资金参与,拓展养老服务融资渠道,鼓励金融机构加大对养老服务融资支持力度,缓解养老服务领域“融资难、融资贵”现象;在完善养老服务基本保障方面,全面建立居家探访制度,要求到2022年,全省特殊困难老年人月探访率达到100%。

在加强养老服务能力建设方面,要求2020年底前所有养老机构质量隐患整治到位;在强化养老服务综合监管方面,要求建立覆盖养老服务企业(机构)法人、从业人员和服务对象的行业信用体系,对被纳入养老服务市场失信联合惩戒对象名单的养老机构及服务企业实行重点监管。

在打通养老服务发展制约瓶颈方面,加强养老服务配套设施落实情况督导,确保新建小区按每百户20—30平方米配建居家社区养老服务用房,已建成的住宅区采取政府回购、租赁等形式,按每百户15—20平方米的标准调剂解决到位;在提升养老服务消费能力方面,推动智慧养老服务产业化发展,力争通过3年时间认定30家省级智慧养老领域重点企业。

据江苏省民政厅副厅长沙维伟介绍,江苏是全国老龄化程度较高和老年人口较多的省份,截至2018年底,全省60周岁以上老年人口达到1805.3万人,占户籍人口的23.04%,比全国平均高出5.13个百分点,呈现基数大、寿龄高、空巢化等特点。下一步,江苏将启动编制省“十四五”养老服务发展规划,开展养老等社会服务机构安全专项整治,着力推进养老服务各项改革举措落地,进一步提升养老服务综合监管水平。(记者 朱筱)

(责编:赖晨璐(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解