北京二手房过户 一窗口一环节一天领证

2020年01月13日08:27  来源:北京日报
 
原标题:二手房过户 一窗口一环节一天领证

  11日晚,北京市规划和自然资源委员会主任张维走进“市民对话一把手”直播间,介绍2019年以来优化营商环境方面的创新举措。张维表示,北京简易低风险项目大幅压缩办理环节和时限,以往一个项目要经过23个环节、208天,现在简易低风险类项目只要5个环节、20天。不动产登记信息办理和信息查询更为便利,二手房过户只需到一个窗口一个环节一天就能领证,任何人均可网上查询不动产登记信息,网上查询量已超过104万次。

  张维表示,北京办理建筑许可领域系列改革政策最突出的亮点之一,是由北京市规划自然资源委牵头,统筹14个相关委办局,搭建的“多规合一”协同平台,为企业提供“全程线上、一站式、集成式”咨询服务。以前建设单位需要到十几个部门来回跑手续,现在只要在网上提出申请,规划部门就会主动牵头统筹多个政府部门在“多规合一”协同平台上进行研究。确保许多部门的工作可以并联办理,且大幅压缩办理时间。

  针对市民关心的不动产登记办事中的问题,张维在节目中回应,现在市民查询不动产信息可以去登记大厅窗口和自助查询机,也可登录北京市规划自然资源委网站或使用“北京通”APP查询。去年,通过窗口查询29万次,自助查询机18万次,网上查询已超过104万次。

  张维介绍,原来买卖房屋要去不同部门的办事窗口分别办网签、缴税和登记,还有可能面临“黄牛”倒号约不上,办完这些事拿到证最快也得要10多天。为了解决群众办证难问题,北京市规划自然资源委联合北京市住房和城乡建设委员会、北京市税务局进行了改革,把三个部门窗口合并到不动产登记大厅设置的“综合窗口”,现在企业、群众选择综合窗口办理二手房过户登记,只需进一次门、到一个窗口、提交一套材料、一天就能领证。

  此外还推出了买卖存量房“一网通办”业务,老百姓可以在网上在线提交材料进行预审,通过后再到现场核验材料,现场办理时间更短。就连交不动产登记费也更便捷了,支持网上银行、微信和支付宝扫码等多种形式付费。

  张维表示,2020年,北京市规划自然资源委将巩固和深化营商环境改革成果,将简易低风险改革措施扩大到其他类型,共享改革政策红利,加强后期监管,突出主动服务,进一步激发市场活力,促进首都高质量发展。在不动产登记方面,将进一步信息化、便民化、智能化。“结合大数据分析,针对12345群众反映的问题,要应用新技术,比如说人工智能的技术辅助我们及时精准回答问题,原来是被动的接诉接问,现在要主动答疑,帮助群众解忧、解困、解惑,这都是我们努力的方向。”(记者 陈雪柠)

(责编:张扬(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解