春运期间广州南沙海事保障邮轮安全畅航

2020年01月13日09:51  来源:中国新闻网
 
原标题:春运期间广州南沙海事多措并举保障邮轮安全畅航

1月12日下午六点,随着“世界梦”号邮轮缓缓驶入广州南沙港三期深水码头,标志着2020年春运期间广州南沙海事处辖区首艘邮轮成功靠泊。广州海事部门通过智慧海事监管服务手段,全力营造畅顺、安全、便捷、满意的春运水上通航环境,保障人民群众水上出行安全。

据了解,今年春运期间,南沙预计将要靠泊邮轮22艘次,接待旅客4.5万人次。广州海事部门通过智慧海事监管与现场巡查相结合、白天监管与夜间监管相结合、水上监管与岸上监管相结合的手段,利用智慧海事远程管控、无人机快速巡航、海巡船现场执法的方式,努力为旅客出行提供更安全、更便捷的水路运输保障。

记者在现场看到,在邮轮进港期间,南沙海事处执法人员结合辖区实际情况,通过智慧海事平台实时掌握邮轮动态,通过CCTV监控视频持续关注现场情况,并派出海巡船开展护航警戒,加强相关水域巡查,防止无关船舶进入航道。

记者了解到,在“世界梦”号邮轮进港期间,广州海事局交管中心还对相关水域实施了交通管制,为邮轮安全进港提供良好的水上交通环境。南沙海事处执法人员在做好过往船舶提醒工作的基础上,提前督促港口、船舶、代理落实大型船舶进港航行安全措施,要求其及时沟通报备,加强风险预警,提高应急能力。

期间,记者随海事执法人员对停靠南沙一期码头的“天丽河”轮进行登轮安全检查。检查过程中,执法人员对该船消防救生设备、航行设备和船舶船员证书等进行了详细检查,确保船舶适航、船员适任,并提醒船长要提高安全意识,切实落实各项安全措施,注意瞭望,谨慎驾驶,保障航行安全。

据了解,广州海事部门以广州国际贸易“单一窗口”为基础,实施邮轮通关预审“一站式”服务,实现海事口岸查验无纸化。同时加强同海关、边检部门的“信息互换、监管互认、执法互助”,为邮轮提供便捷高效的通关服务,有效降低邮轮进出口岸累计查验时间,提升通关效率。(郭军 李洪昌)

(责编:江宏(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解