天津西青区实现民心工程区镇街票决制全覆盖

项目干不干 大伙说了算

靳  博  于爱澍

2020年01月14日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  年末天气骤冷,天津西青区各街镇人大会议现场气氛却很“热”:“社区离公交站最远的小区,走路要10分钟。如果公共自行车多一些,百姓出行会方便许多。”张家窝镇京福里社区居委会主任李娜代表说。“应该开建电动自行车充电车棚,目前不少员工骑电动车上下班,存车充电既不方便也不安全。”镇人大代表、企业员工徐颖说。

  代表们为啥这么热情?原来,继去年将区级民心工程的候选项目拿到区人代会票决确定后,今年,西青区又将这一试点下沉到了街镇一级人大的民生实事决策中。

  “一年来,区级民心工程票决制让我们尝到了改革甜头。2020年,我们决定在全市率先实现民心工程的区镇街票决制全覆盖。”西青区人大常委会副主任肖培芝说,西青区全区九个街镇共征集初定民生实事候选项目129项,最终由各街镇人大代表票决产生106项街镇民生实事项目,预计投资19亿元,主要涉及城市基础设施、居住条件、医疗服务设施、环境整治、文化生活、企业服务等12个大类。

  “大家的事,大家一起商量。一方面,项目由人大代表投票决定,代表们了解群众的心声;另一方面,票决出来的民心工程有很高认可度,群众也愿意积极配合支持政府工作。”肖培芝说。“民生实事,突出的是‘实’字,重点要解决百姓身边事,让群众看到效果,享受成果。”张家窝镇人大主席宋浩茹说。

  “票决制只是个开头,更关键的是民生事要有头有尾,决定了的事就要落到实处,形成闭环。”西青区人大代表张翠华说,票决后,要监督项目实施,项目结束后,还要评估考核。在2019年民心工程征集过程中,张翠华将群众呼声较高的安装充电桩项目报了上去,纳入民心工程候选项目,最终全票通过。如今,西青区已有381个居民公共充电桩和两座智能充电车棚投入使用。

  票决后,区政府第一时间进行时限分解、进度分解、任务分解,实行项目化管理、精细化控制。“镇里也如此。镇人大常委会将建立以人大代表为主体、专业人士参与的评估小组,对项目实施情况定期调研监督。”宋浩茹说。

  经过一天半的热烈讨论,51名张家窝镇人大代表对12项候选项目差额投票,按照10%的差额比例最终确定了10项民生实事,其中增加公共自行车站点、提升和改造电动自行车充电车棚两个项目全票通过。“民生大礼包里都有些啥,是咱们人民代表商量出来的。”李娜说。

  本版制图:郭  祥


  《 人民日报 》( 2020年01月14日 06 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解