四川巴中恩阳区推动党组织结对共建

昔日荒坡地 今朝致富田

2020年01月14日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报成都1月13日电  (记者王明峰)在巴中市恩阳区双胜镇天良村,一座座芦笋大棚整齐排列,正忙于芦笋越冬管理的村支书杨乐雄脸上洋溢着笑容。“多亏了区委组织部为我们找到了党建‘合伙人’,让昔日的荒坡地变成了名副其实的‘金土地’。”杨乐雄所说党建“合伙人”,是指巴中市惠丰农业公司党支部。在这个党支部的带动下,天良村发展了芦笋1500余亩,形成了芦笋产业带,村民人均年收入提高了上千元。

  据了解,去年以来,巴中市恩阳区积极开展“两新联万村·党建助振兴”行动,通过项目合作、组建联盟、教育培训等途径,让村党组织与“两新”党组织结对共建。一年多来,共有128个“两新”党组织与96个村党组织实现合作。“两新”党组织帮助结对村理清发展思路,协助创办特色产业示范基地。同时,恩阳区还选派党建指导员51名,通过政策倾斜、考核考评等方式引导结对党组织深度融合。

  据了解,截至目前,“两新”党组织先后带动结对共建村发展农民工党员208名,流转土地1.1万余亩,建成特色果蔬示范区3200余亩、精品粮油示范区2700余亩,稻鱼(虾)共生示范区900余亩、生态畜禽专业养殖场113个。“这是对‘两新’组织服务中心工作现实路径的有益探索,既联出了脱贫攻坚的新动能,也联出了村企双赢、高质量发展的新希望。”恩阳区委组织部相关负责人说。


  《 人民日报 》( 2020年01月14日 06 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解