我国地震速报时效和精度不断提升

2020年01月14日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月13日电  (记者喻思南)记者从在北京召开的全国地震局长会议上获悉:2019年,我国地震速报时效和精度不断提升,重点地区预警技术体系初步成形,福建、四川等地区初步具备地震预警服务能力。

  据了解,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。

  同时,我国全面启动了国家地震烈度速报与预警工程,编制23项技术规范,河北、福建、四川、新疆等7个省(区)累计安装烈度仪5000余套。地震部门联合广电部门探索利用应急广播发布地震预警信息,打通信息发布“最后一公里”,并与国铁集团实现地震信息互联互通。

  据介绍,为提升地震监测水平,中国地震局开展测震台网、地球物理台网规划编制,推进全国地震监测台网顶层设计,实施100个地震台站标准化改造,完成青藏高原72个站址勘选和11个高原高寒试验站建设,西藏西部、青海西部、新疆西南部地震监测能力由3.5级提升到3.0级。


  《 人民日报 》( 2020年01月14日 12 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解