浙江桐乡辅警程腾峰深夜救火

开“火”车的你,真棒!

本报记者  方  敏

2020年01月14日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  货车已燃起熊熊大火,一名男子正驾驶着车子拼命往前开……这不是电影片段,是1月8日发生在浙江桐乡一处居民楼的真实场景。

  当天凌晨2时许,桐乡市公安局巡特警大队辅警程腾峰正准备在家里睡觉。突然,他听到窗户外有异响。程腾峰推开窗,看到楼下一辆满载纸板箱的货车后面的车斗里,冒出了火苗。“这火烧大了可不得了,旁边还有不少私家车……”来不及细想,程腾峰赶紧往楼下跑。妻子吴亚琴也跟着跑下楼来。就在他跑下楼这十几秒钟,火势借着风势已经扩大了——车子已经燃起来了,火苗蹿起一人多高。

  吴亚琴一边大喊寻找车主,一边打电话报警。而旁边的程腾峰则异常冷静,有着11年巡特警工作经历的他明白,仅靠灭火器很难把这大火扑灭。只能把车子推到或者开到空旷的地方再说。

  没有车钥匙,怎么办?程腾峰立刻砸破车玻璃、钻进车子、放下手刹,准备推车。

  幸好,车主杨传花听到吴亚琴的呼喊后立刻赶了过来,“钥匙!就插在车里!”杨传花大声喊。

  程腾峰立刻坐到驾驶座上,启动货车,开始拼命往小区外开。出小区后,他很快发现马路上有消防栓。程腾峰迅速停车、跳下车,再踹开消防栓保护装置,拉出水带,接上水管,打开阀门,对准车身开始灭火。

  仅几秒钟后,程腾峰就意识到不对。“当初看到火苗时,是从纸板箱内冒出来的。灭掉火源,这火才能灭得掉。”想到这里,他立刻跳上了车顶,拿着水带猛冲。

  约莫10分钟,当消防员匆匆赶到时,程腾峰刚刚将火扑灭。终于可以松一口气了。放下水枪,凌晨寒风中的程腾峰这才发现,自己已经冻得快站不稳了。

  这几日,程腾峰驾驶“火”车飞奔、站在车顶灭火的事迹已在当地广为传播。12日,因为见义勇为,程腾峰同志荣获三等功。看了监控视频里的影像,人们赞叹:“程腾峰是我们身边的英雄”“人民警察是人民的英雄”……


  《 人民日报 》( 2020年01月14日 13 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解