我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布

2020年01月14日08:26  来源:北京日报
 
原标题:我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布

我国有将近2.5亿的老年人口,面临全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化进程。国家市场监管总局副局长田世宏13日在国务院政策例行吹风会上介绍,《养老机构服务安全基本规范》近日出台发布,这是我国养老服务领域的第一项强制性国家标准,也是养老服务质量的底线要求。

据介绍,这一标准的主要内容包括基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。其中,基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。

安全风险评估部分明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及评估的相关要求,这是精准做好养老机构安全防范的第一关;服务防范部分明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外等九种服务风险的相关要求,是目前养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的九种情形。(记者 赵文君 罗争光)

(责编:张扬(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、推广高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解